Главная » Тема дня »

Право на вторую жизнь: башкирские депутаты ищут цивилизованный подход в решении вопроса трансплантации органов

Право на вторую жизнь: башкирские депутаты ищут цивилизованный подход в решении вопроса трансплантации органов

Парламентарии Башкирии планируют внести поправки в закон «Об охране здоровья граждан республики». В частности, речь идет об организации медицинской деятельности, связанной с трансплантацией и донорством органов и тканей человека.

Депутаты планируют дополнить закон «Об охране здоровья граждан в Республике Башкортостан» положениями об организации медицинской деятельности, связанной с трансплантацией и донорством органов и тканей человека, а также донорством в медицинских организациях, подведомственных региональным органам исполнительной власти. Председатель Государственного Собрания-Курултая Башкирии Константин Толкачев сказал, что принятие летом прошлого года федерального закона, а сейчас рассмотрение поправок в республиканский – это один из шагов на пути к цивилизованному решению вопроса донорства.

Толкачев напомнил, что, согласно федеральному законодательству, любой гражданин, не написавший при жизни свое несогласие, рассматривается как потенциальный донор органов, продолжает главный консультант пресс-центра Госсобрания-Курултая республики Людмила Терновая: «Данная норма неоднозначно воспринимается в обществе. Одна из причин – нехватка информации и отсутствие понимания ситуации. В целом проблема трансплантации в России актуальна. Очереди на трансплантацию органов увеличиваются, люди годами ждут операции. Раньше подобная высокотехнологичная помощь по квотам оказывалась жителям регионов в федеральных центрах. Сегодня стало возможным проводить трансплантацию в республике. Но в силу ряда причин она остается недоступной для тех, кому это необходимо. Наравне с высокой квалификацией врачей, современным оборудованием нужна готовность общества к преобразованиям и цивилизованному подходу в решении вопроса донорства».

По словам исполняющего обязанности министра здравоохранения Рустема Валеева, в Башкирии есть все необходимое, чтобы проводить пересадку органов, однако в регионе отмечается тотальный дефицит донорских органов. В республике провели всего семь пересадок сердца и восемь – печени. В 2015 году осуществили 28 трансплантаций почек, говорит заведующая отделом пресс-службы Минздрава республики Айгуль Абдуллина: «В последнее время в Башкирии активно развивается трансплантация сердца и печени, причем растет количество посмертных доноров. Раньше подобная высокотехнологичная помощь по квотам оказывалась гражданам республики в федеральных медицинских центрах. Сегодня материально-техническая база и кадровый потенциал учреждений здравоохранения Башкортостана позволяют проводить пересадку почек, сердца и печени в нашем регионе. Вопрос – за развитием органного донорства, в том числе грамотная разъяснительная работа с населением. Это позволит сохранить и улучшить качество жизни большего количества пациентов».

Напомним, в середине прошлого года был подписан закон о донорстве органов в целях трансплантации. Документ формулирует порядок медицинской деятельности, связанной с донорством органов человека для трансплантации, устанавливает порядок использования информационной системы, содержащей данные о нуждающихся в трансплантации пациентах, донорских органах и тканях. Финансирование медицинской деятельности, связанной с донорством органов человека для трансплантации, осуществляется за счет средств федерального бюджета.