Главная » Тема дня »

Правительство России разработало изменения в системе госзакупок

Правительство России разработало изменения в системе госзакупок

С 1 января следующего года вступает в силу постановление правительства России о раскрытии информации о выгодоприобретателе при проведении госзакупок. Согласно документу, поставщики обязаны предоставлять заказчику дополнительные данные, если начальная стоимость лота превышает определенную планку, говорит пресс-секретарь Госкомзаказа республики Гульнара Шафикова: «Постановлением правительства РФ № 775 установлен размер начальной (максимальной) цены контракта, при превышении которого участники закупки, с которыми заключаются контракты, обязаны предоставить заказчику определенную информацию. Это сведения о своих выгодоприобретателях, то есть генеральном директоре, управляющем, учредителях и соучредителях, а также обо всех соисполнителях и субподрядчиках, заключивших договоры с поставщиком, общая цена которых составляет более 10% цены контракта. Для федеральных нужд установлена планка с 1 млрд рублей, а для субъектов РФ и муниципалитетов — 100 млн. Данная норма позволит повысить уровень открытости, прозрачности закупок и снизить коррупционные моменты в системе госзаказа».

Также в ближайшее время будет принят ряд нормативных правовых актов в части планирования закупок, установления порядка оценки заявок и определения аукционного перечня. Изменения вводятся согласно 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

До февраля следующего года правительство России разработает дополнительные меры для улучшения механизма общественного контроля над госзакупками. Так, контракты на сумму свыше 1 млрд рублей могут вынести на общественное обсуждение, для регионов — в размере 100 млн. Для введения этих процедур в действие властям предстоит одобрить 37 нормативно-правовых актов только на федеральном уровне и доработать законодательство в регионах.