Главная » Тема дня »

Правительство России предлагает компаниям представлять отчетность по НДФЛ ежеквартально

Правительство России предлагает компаниям представлять отчетность по НДФЛ ежеквартально

Правительство России предлагает компаниям предоставлять отчетность об НДФЛ ежеквартально. Нарушителей ждут штрафы и блокирование счетов.

Согласно проекту закона, налоговые агенты должны будут ежеквартально (а не раз в год) предоставлять в налоговую службу расчет исчисленных и удержанных сумм налога на доходы физических лиц (НДФЛ). За нарушения будут грозить штрафы. Соответствующий правительственный законопроект внесен в Госдуму. Если налоговый агент не предоставил такой расчет или опоздал, ему грозит штраф в размере 1 000 рублей за каждый месяц, при опоздании более чем на 10 дней будут приостановлены все его операции в банке.

За недостоверные сведения об НДФЛ предлагается штрафовать на 500 рублей за каждый представленный документ с неточными данными, мнение председателя Государственного комитета Госсобрания – Курултая республики по предпринимательству и туризму Вячеслава Гилязетдинова: «Законодатель определяет те или иные нормативы, но, к сожалению, не всегда учитывает практику применения нормативных актов. С нашей точки зрения, любое усложнение отчетности для малого и микробизнеса, для индивидуальных предпринимателей ведет к падению интереса к предпринимательской деятельности. Поэтому очередное усложнение отчетности не совсем оправданно. Я думаю, что практика покажет, и, может быть, со временем данная норма вернется к мировой, когда это все делается раз в год».

Кабмин поясняет, что региональные бюджеты несут существенные потери из-за несвоевременного перечисления средств налоговыми агентами. Так, в прошлом году налоговики установили более 15 тысяч опозданий при перечислении налога на доходы физических лиц, было доначислено свыше 30 миллиардов рублей налога.

Сейчас нарушения при удержании и перечислении налогов налоговым агентом караются штрафом в 20% от подлежащей перечислению суммы, а если это сделано в личных интересах – штрафом до 500 тысяч рублей или лишением свободы на срок до 3 лет, комментирует руководитель финансового департамента башкирской общественной организации малого и среднего бизнеса «Опора России» Глеб Абдуллин: «Введение любой дополнительной отчетности заставляет предпринимателя делать лишнюю работу. Если ранее он сдавал этот отчет раз в год, то теперь будет сдавать его 4 раза. Он будет терять свое время, возможно, ему придется дополнительно нанимать бухгалтера. В любом случае, это усложнит его работу».

Кроме того, предлагается установить единый срок перечисления налоговым агентом-работодателем сумм удержанного им налога на доходы физических лиц в отношении выплат своим работникам социальных пособий и отпускных – не позднее последнего числа месяца, в котором производились такие выплаты.