Главная » Тема дня »

Правительство России больше не будет поощрять отличников золотыми и серебряными наградами

Правительство России больше не будет поощрять отличников золотыми и серебряными наградами

На федеральном уровне правительство отменило золотые и серебряные медали для выпускников, окончивших школу с отличием. Теперь 11-классники будут получать только аттестат. Президент Башкирии дал указ создать медали на республиканском уровне.

В новом законе об образовании не предусмотрено награждение выпускников, имеющих одни пятерки в аттестате, золотыми медалями. Также отменены серебряные. Чиновники считают, что в них нет смысла, так как данные награды не дают никаких преимуществ при поступлении в вузы. Да и средний балл документа об общем образовании не учитывается приемными комиссиями. Распознать выпускника-отличника можно будет лишь по аттестату нового образца с красной корочкой.

В Башкирии ежегодно золотые и серебряные медали получали более 2 500 выпускников, рассказал президент республики Рустэм Хамитов: «Я считаю, что традицию надо продолжать. Поэтому нам необходимо учредить в Башкирии свою медаль «за особые успехи в учении» для выпускников 11-х классов. Тех, кто хорошо учится, надо поощрять хотя бы морально. Я прошу министерство образования проработать этот вопрос и до выпускных решить его».

Министерству образования республики сейчас необходимо разработать все необходимые документы и обеспечить изготовление медалей. Педагогическое сообщество разделилось на «за» и «против». К примеру, заместитель директора по учебно-воспитательной работе гимназии № 93 Ришат Шарипов считает, что для учеников актуальность медалей давно уже потеряна: «В реальности не так много обучающихся, которые могли бы учиться по всем предметам на «отлично», чтобы получить медаль. Во-вторых, ученики 10-11 классов не хотят учить все предметы, так как уже определились с экзаменами для поступления в вуз. А, в-третьих, медаль не играет роли при поступлении в вуз, так как не является гарантией знаний ученика».

Вместе с этим, Совет федерации собирается внести в Госдуму законопроект о возвращении практики вручения золотых медалей. Кроме того, если вместе с портфолио бывшего школьника при поступлении будет учитываться наличие наград за учебу с отличием, это станет преимуществом абитуриента, сообщает РИА Новости со ссылкой на министерство образования страны. Средний балл школьного аттестата и портфолио выпускников при зачислении в вузы, возможно, будут брать во внимание в ходе приемной кампании с 2015 года.