Главная » Тема дня »

Правительство республики одобрило проект закона, который предотвратит излишнее давление на предпринимателей

Правительство республики одобрило проект закона, который предотвратит излишнее давление на предпринимателей

Правительство Башкирии одобрило законопроект от Минэкономразвития республики. Цель документа – дальнейшее развитие института оценки регулирующего воздействия в регионе. Экспертиза поможет выявлять муниципальные положения, которые вводят избыточные обязанности, запреты и ограничения для субъектов предпринимательской и инвестиционной деятельности, способствуют их введению, а также акты, связанные с возникновением необоснованных расходов. Рассказывает заместитель министра экономического развития республики Татьяна Штоль: «В связи с изменениями в федеральном законодательстве пересмотрены требования в части обязательности проведения ОРВ и экспертизы на муниципальном уровне. Соответствующие изменения вносятся в закон РБ «О местном самоуправлении в Республике Башкортостан». Текст проекта устанавливает критерии, определяющие включение в перечень муниципалитетов, в которых с 1 января 2017 года проведение ОРВ и экспертизы муниципальных нормативных правовых актов будет являться обязательным».

Этим законопроектом на Минэкономразвития Башкирии возлагаются функции методического сопровождения органов местного самоуправления и ежегодной актуализации перечня муниципальных положений, которые оказывают давление на предпринимателя, продолжает Татьяна Штоль: «Рассматриваемым проектом также предполагается внести изменения в закон РБ «О нормативных правовых актах Республики Башкортостан» с целью внедрения в республике процедуры оценки фактического воздействия нормативных правовых актов».

Министр экономического развития республики Сергей Новиков отметил: законопроект позволит повысить уровень защиты прав и законных интересов бизнес-сообщества и субъектов инвестиционной деятельности, будет способствовать росту предпринимательской активности и положительно повлияет на развитие инвестиционного климата и конкуренции в регионе.