Главная » Тема дня »

Правительство республики недовольно работой лесопромышленной компании «Селена»

Правительство республики недовольно работой лесопромышленной компании «Селена»

Глава Башкирии Рустэм Хамитов недоволен работой лесопромышленной компании «Селена». Проект предприятия стартовал около 7 лет назад, и за это время было инвестировано всего около 500 млн рублей. ЛПК работает с перебоями, не всегда оплачивает налоги. Сейчас ситуация находится на контроле, говорит министр промышленности и инновационной политики Башкирии Алексей Карпухин: «Ситуация выравнивается. Все проекты, которые были нами учтены в рамках инвестиционных составляющих по «Селене», работают. Компания рассматривает и увеличение производственных мощностей, и выход в лес, и закуп дополнительных единиц техники, и расширение производства, в том числе, запуск нового».

Столь оптимистичное будущее видят далеко не все в правительстве. По мнению главы Башкирии Рустэма Хамитова, многие производственники намеренно оттягивают реализацию и начало работы, при этом «Селена» – одна из первых: «Я понимаю, что лесной бизнес очень тяжелый и сложный, требует больших ресурсов, правильной организации дела, что не всегда получается. Но обещания сыплются как из рога изобилия, а результаты очень скромные. Это же бизнес компании, республика предоставила на хороших условиях большие участки леса, значительные объемы».

В правительстве недоумевают, по какой причине инвесторы ведут себя недобросовестно. Ведь практически вся древесина, которую производят лесопромышленные компании, уходит за пределы республики. А это значит, что доход есть. Если же предприятие не готово платить по счетам, то и республика не станет предоставлять гектары леса.