Главная » Тема дня »

Правительство республики и Сбербанк заключили соглашение о сотрудничестве

Правительство республики и Сбербанк заключили соглашение о сотрудничестве

Правительство Башкирии и Сбербанк продолжат сотрудничать в социально-экономической сфере. Соответствующий документ подписали премьер-министр правительства республики Рустэм Марданов и председатель Уральского банка Сбербанка Владимир Черкашин.

Соглашение предусматривает взаимодействие правительства Башкирии и Сбербанка в реализации приоритетных национальных, федеральных, отраслевых и региональных проектов, а также объединение усилий для формирования благоприятного инвестиционного климата в регионе. Наиболее приоритетными в этой области являются строительство дорожной инфраструктуры, производственных объектов АПК, в сфере металлургии, химии, говорит премьер-министр правительства республики Рустэм Марданов: «Мы также рассчитываем на активное содействие реализации жилищной программы на территории. Это, прежде всего, кредитование физических лиц. Мы рассчитываем на успешное продолжение программы жилищно-строительных сбережений, которая в пилотном проекте на территории республики реализуется. Мы обсудили дополнительные программы в области жилищного строительства, которые готовим в настоящий момент. Они также направлены на стимулирование увеличения объемов строительства социального жилья и предоставления его нуждающимся категориям».

Сбербанк останется самым крупным партнером государственной сферы в сегменте обслуживания госучреждений. Сейчас на счетах банка в депозитах размещено 15 млрд рублей из бюджета республики. Председатель Уральского банка Сбербанка России Владимир Черкашин удовлетворен результатами работы отделения Уральского банка в Башкирии: «Отделение прибыльное, отличается высоким качеством кредитного портфеля. Могу сказать, что на конец года уровень просроченной задолженности корпоративного кредитования составлял примерно 1,7%. Это лучший результат в Уральском банке среди территорий Свердловской, Челябинской, Курганской областей, что свидетельствует о высокой квалификации тех, кто работает в республике, и высокой дисциплине предпринимателей».

Первое рамочное соглашение о сотрудничестве стороны подписали еще в 2011 году, которое, по словам Рустэма Марданова, успешно реализовали. В рамках договора Сбербанк финансировал самые крупные инвестпроекты на территории республики: «Газпром нефтехим Салават», строительство почти всех новых гостиниц в Уфе, а также реализацию программы ипотеки с господдержкой.