Главная » Тема дня »

Правительство разработало законопроект о специальных налоговых режимах для малого бизнеса: соответствующий документ уже направлен на рассмотрение в Госдуму

Правительство разработало законопроект о специальных налоговых режимах для малого бизнеса: соответствующий документ уже направлен на рассмотрение в Госдуму

Основным «камнем преткновения» для развития малого и среднего бизнеса специалисты считают высокие налоги. Сегодня правительство разработало законопроект о специальных налоговых режимах для малого бизнеса. Документ находится на рассмотрении Госдумы. Предполагается, что после его принятия субъекты страны смогут самостоятельно вводить налоговые льготы.

В частности, местным властям предоставят право устанавливать для предпринимателей, работающих по упрощенной системе налогообложения, ставки в пределах от 1% до 6%, при условии, что объектом налогообложения являются доходы. Кроме того, они смогут обнулять налоговую ставку для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, работающих в сфере оказания бытовых услуг населению. Таким образом, федеральные власти дают региональным большую свободу при принятии решений, что в дальнейшем должно благотворно повлиять на бизнес-климат, говорит председатель совета директоров группы компаний «Павловский парк» Раиль Газизов: «Идет спад по всем направлениям. На ком-то больше отразилось, на ком-то меньше, но, в целом, экономические результаты снижаются. Мы очень надеемся, что те меры, которые предпринимаются в правительстве России и на региональном уровне, до конца года внесут позитив в этот процесс. Иначе он затянется на год, на два, на три».

Чтобы улучшить ситуацию с малым бизнесом, необходимо отложить применение некоторых законов, вступивших в силу с 1 января этого года, в частности, тех, которые ужесточают фискальную нагрузку на предприятия и административный надзор за ними, до того момента, когда будет завершена амнистия капитала. Необходима «быстрая инвентаризация» новых законов, поскольку большая их часть была разработана еще до геополитического и экономического кризисов.

Длительность нынешнего кризиса зависит от продолжительности и глубины санкций, считает главный специалист отдела промышленной политики и предпринимательства администрации Уфы Азат Исламов: «Данные условия позволяют концентрировать все усилия, чтобы для малого бизнеса ситуация складывалась не так драматично. В первую очередь, страдают те, кто относится к реальному сектору экономики, производители товаров и услуг. Для нас важно сохранить именно тех предпринимателей, которые заняты в этих направлениях».

Эксперты говорят, что одними налоговыми каникулами и льготами бизнесу не помочь. Предпринимателям нужны заказы. В данной ситуации определенное влияние оказало бы сотрудничество крупных корпораций с малыми предприятиями, также положительно сказаться могут и льготные кредитные ставки.