Главная » Тема дня »

Правительство Башкирии выделит субсидии на развитие легкой промышленности

Правительство Башкирии выделит субсидии на развитие легкой промышленности

Еще в 2012 году правительство Башкирии приняло программу развития легкой промышленности до 2015 года. Для преодоления негативных явлений в отрасли программа субсидирует часть затрат на закуп сырья.

Правительство республики выделит субсидии на развитие легкой промышленности. В 2013 году поддержку получили лишь пять предприятий отрасли общей суммой порядка 30 млн рублей по возмещению половины затрат на приобретению сырья. В прошлом году возмещено 22 млн рублей, говорит министр промышленности и инновационной политики Башкирии Алексей Карпухин: «Полученные субсидии позволили предприятиям увеличить закуп сырья и обеспечить рост производства продукции. Бюджетная эффективность, которая была просчитана в результате реализации этих мероприятий, составила на 1 рубль субсидий бюджета Башкирии 2,3 рубля. Мы видим, что такая мера поддержки, особенно сейчас, крайне эффективна. В этом году, в соответствии с антикризисным планом, сумму субсидий предприятиям легкой промышленности на закуп сырья планируется увеличить до 102 млн рублей, как это предусмотрено программой развития легкой промышленности в республике».

Итоги по текстильному и швейному производству показывают темпы снижения. Так, в 2014 году индекс составил порядка 97%. С начала этого года тенденция не изменилась – 92%. По производству кожи и обуви индекс упал до 75%. Заработная плата в легпроме ниже в два раза, чем, в целом, по обрабатывающим производствам. Численность работников текстильных и швейных предприятий снизилась на 6% и к 2014 году составила 6,9 тысячи человек, продолжает Алексей Карпухин: «Легкую промышленность республики представляют 388 предприятий текстильного и швейного производства и 44 предприятия производства кожи, изделий из кожи и производства обуви. Мониторинг ведется министерством промышленности и инновационной политики по 11 крупным текстильным и швейным и 6 кожевенно-обувным предприятиям. Комплексным планом обеспечения устойчивого развития экономики и социальной стабильности в Башкирии на 2015-2017 годы, утвержденным распоряжением главы республики, в легкой промышленности определены 9 организаций, претендующих на государственную поддержку».

При этом, в рамках импортозамещения, субсидирование будет распространяться на сырье только отечественного производства: четверть фактических затрат будет возмещаться на закуп сырья российских производителей, а по ресурсам, закупленным у республиканских производителей, доля возмещаемых затрат составит 50%.