Главная » Тема дня »

Правительство Башкирии вдвое сократит финансирование экологической программы

Правительство Башкирии вдвое сократит финансирование экологической программы

Финансирование региональной программы «Экология и природные ресурсы» будет сокращено в два раза, сообщает региональный «КоммерсантЪ». Ранее было запланировано, что в 2014-2020 годах на программу выделят 37 млрд рублей, теперь финансирование составит 18 млрд. Такое решение приняло правительство Башкирии.

Секвестирование коснулось бюджетов всех уровней – федерального, регионального и местного. Финансирование экологических программ из федеральной казны уменьшится с 13,6 до 6 млрд рублей, региональное сократится в три раза – с 10 до 3 млрд, местное финансирование урежут почти в 20 раз: раньше региональные власти на эти цели закладывали 2 млрд рублей, а теперь – всего 106 млн.

Также пересмотрены внебюджетные вливания – правительство рассчитывает на помощь инвесторов и предприятий в объеме 8,6 млрд рублей вместо 11 млрд, комментирует председатель комитета Госсобрания – Курултая Башкирии по аграрным вопросам, экологии и природопользования Расул Гусманов: «По всем статьям бюджета наблюдается определенная корректировка. Мы работаем с бюджетом с конца весны, и процессы корректировки давно идут. Другой вопрос – их причины. У нас социально ориентированный бюджет, мы выполняем большой объем социальных обязательств и должны их сохранить. Экономика у нас находится в условиях санкций, плюс – проблема мировой экономики. Какой выход может быть из данной ситуации? Во-первых, более эффективно использовать каждый имеющийся рубль, снижать расходы, упрощать процедуры, уменьшать бюрократию. Во-вторых, привлекать общественность, взаимодействовать с активистами. И третье – привлекать бизнес. Бизнес хочет придти в экологию, в переработку мусора, ГЧП – это шаги по эффективному использованию бюджетных средств при их сокращении».

С начала года в республике выявлено 262 экологических преступления, за которые предусмотрена уголовная ответственность. Проблемой являются незаконные рубки лесных насаждений, продолжает начальник отдела информации и общественных связей МВД по республике Максим Родионов: «С начала года зарегистрировано более 260 преступлений, предусмотренных статьей 260 УК России; 200 из них раскрыты и направлены в суд для рассмотрения по существу. Расследование остальных уголовных дел продолжается в целях установления личности преступников, также проводятся оперативно-разыскные мероприятия».

Наибольшие затраты по экологической программе запланированы на реализацию системы управления отходами. На эту статью будет направлено почти 7 млрд рублей. На программу «Экология и природные ресурсы» в итоге выделят 841 млн. По словам председателя Союза экологов республики Александра Веселова, после сокращения финансирования экологической программы можно сказать, что она практически перестанет работать.