Главная » Тема дня »

Правительство Башкирии продлило льготную приватизацию земли за половину кадастровой стоимости на год: повышение ставки до 75% откладывается на 1 января 2017 года

Правительство Башкирии продлило льготную приватизацию земли за половину кадастровой стоимости на год: повышение ставки до 75% откладывается на 1 января 2017 года

Правительство Башкирии продлило период приватизации земли под своей собственностью за половину кадастровой стоимости. С 1 января планировалось поднять планку до 75%, но она осталась на прежнем уровне – 50%. Повышение ставки до 75% откладывается на 1 января 2017 года. Цена, равная полной кадастровой стоимости земельного участка, будет взиматься с 1 июля следующего года. Документ размещен на портале правовой информации. Постановление касается тех земельных участков, которые находятся в собственности республики, и тех, госсобственность на которые не разграничена. С такой инициативой выступило Минземимущества республики.

Подробнее Business FM Уфа рассказал заместитель председателя Общественного совета при Министерстве земельных и имущественных отношений Кирилл Волков: «Правительство РБ 11 января 2016 года приняло решение о продлении льготной ставки по выкупу земельных участков в размере 50% от их кадастровой стоимости при продаже их собственникам зданий, строений и сооружений, расположенных на таких земельных участках. Более того, и это я хочу особенно подчеркнуть, впервые при выкупе земельных участков под объектами недвижимости предусмотрена рассрочка платежа. В первую очередь предлагаемые условия интересны предпринимателям республики. Как ожидает Министерство земельных и имущественных отношений, эти меры поддержат спрос на выкуп земельных участков в текущей экономической ситуации».

Расскажите подробнее об условиях рассрочки.

Рассрочка предусматривает платность. Это треть от ставки рефинансирования ЦБ. Первоначальный платеж составляет 30%, далее оплата производится ежемесячно равными платежами. Существует две стороны этого вопроса. Первая заключается в отсутствии информации у собственников зданий о льготных условиях выкупа земельных участков под ними. Например, еще в первой половине прошлого года землю можно было выкупить за 25% от кадастровой стоимости. Сегодня это 50%, но с рассрочкой платежа. Действительно, неплохие условия, но до сих пор не все знают о таких возможностях. Обязательно найдутся собственники, которые об этом не слышали. Им я рекомендую обратиться в Минземимущества РБ или в муниципальное образование, в границах которого находится объект недвижимости. И вторая категория собственников – это те, которые вспоминают времена, когда подобные земельные участки выкупались за копейки, и продолжают ждать специальных предложений от государства. Существует также много споров вокруг базы определения стоимости участка – кадастровой стоимости. Не все собственники считают ее адекватной в текущей экономической ситуации.

Много ли желающих бизнесменов выкупить землю на таких условиях?

Могу сказать, что на сегодня еще много объектов, земля под которыми не выкуплена собственниками. Объекты разные: административные, торговые, производственные, складские; специальные сооружения. Интерес со стороны предпринимателей к выкупу земельных участков есть. Однако мало кто готов выкупать участок по его кадастровой стоимости, это объективная ситуация. Общественный совет при Минземимущества РБ внимательно относится к предложениям всех заинтересованных сторон и готов обсуждать поступающие инициативы на самом серьезном уровне.