Главная » Тема дня »

Правительство Башкирии подписало «дорожную карту» по расширению использования республиканской продукции на предприятиях «Уральской горно-металлургической компании»

Правительство Башкирии подписало «дорожную карту» по расширению использования республиканской продукции на предприятиях «Уральской горно-металлургической компании»

Глава Башкирии Рустэм Хамитов и генеральный директор «УГМК-Холдинг» Андрей Козицын подписали документ о сотрудничестве республики и «Уральской горно-обогатительной компании». Документ предполагает повышение эффективности и прозрачности участия региональных организаций в процедурах закупки продукции и услуг для предприятий холдинга. Эта работа проводится в рамках импортозамещения и освоения производства нового высокотехнологичного оборудования.

По словам Рустэма Хамитова, «дорожная карта» позволит предприятиям республики выйти на новый уровень: «Мы хотели бы вместе с вами поработать по импортозамещению, найти варианты совместной деятельности, при необходимости подписать соответствующие соглашения, простимулировать наши предприятия по повышению качества, ритмичности, обеспечению всех необходимых требований, которые вы предъявляете к такого рода продукции, если речь идет об импортозамещении. Помогая друг другу, мы реально загрузим новыми возможностями те предприятия республики, которые будут работать на УГМК. Мы оцениваем деятельность вашей компании на территории Башкирии как позитивную. Все проекты, предусмотренные предыдущими соглашениями, выполняются. Вы много инвестируете в развитие производства: новые шахты, новые предприятия, новые рабочие места. Если бы мы со всеми компаниями работали, как с вами, проблем было бы намного меньше».

«Уральская горно-металлургическая компания» является вторым по величине производителем меди в России. В состав холдинга входит около 50 предприятий различных отраслей. На УГМК приходится четверть российского рынка проката цветных металлов, более половины европейского рынка медных порошков и порядка 70% российского экспорта угля в страны Западной и Восточной Европы, говорит генеральный директор холдинга «Уральская горно-металлургическая компания» Андрей Козицын: «В подготовленном документе расписана, как я называю, «физика» процесса, начиная от насосов, запорной арматуры, фильтров и заканчивая химией. Ваши возможности производства надо адаптировать к нашим возможностям потребления, поскольку это не только горно-обогатительные комбинаты, но и химия в металлургии. Программа очень емкая, затратная во всех смыслах. Наши руководители ставят задачи участвовать в импортозамещении. Мы все это переложили в практический смысл. Все это будет, безусловно, трансформироваться в договоры. Мы все это будем приобретать. Тем более что, с учетом курса валют, нам намного выгоднее делать это здесь».

Сегодня в Башкирии работают четыре крупных предприятия, входящие в группу УГМК: «Учалинский горно-обогатительный комбинат», «Сибайский ГОК»,  «Башкирская медь» и «Бурибаевский горно-обогатительный комбинат». Общая численность работников этих предприятий превышает 9 тысяч человек.