Главная » Тема дня »

Правительство Башкирии планирует принять законопроект, дающий преференции малому и среднему бизнесу

Правительство Башкирии планирует принять законопроект, дающий преференции малому и среднему бизнесу

Несмотря на то, что за январь-февраль этого года  объем промышленного производства вырос примерно на 3,7% по сравнению с 2014 годом, финансовые показатели предприятий снижаются. Это сказывается, в первую очередь, на поступлении налогов в республиканскую казну – значения уже на 10% ниже прошлого года.

Особенно сложная ситуация с налогом на прибыль, здесь потери достигают почти 50%. В связи с этим, по словам главы Башкирии Рустема Хамитова, необходимо принять законопроект, дающий преференции малому и среднему бизнесу: «В этой ситуации мы возлагаем большие надежды на малый и средний бизнес, более динамичный, более агрессивный в возможностях своего развития. И мы эти возможности должны использовать. Мы говорили о том, что необходимо предоставить льготы для вновь создаваемых малых и средних предприятий, и хотели бы принять законы, дающие такие преференции, в ближайшее время. 26 марта состоится сессия парламента республики, однако правительственные структуры не успели подготовить этот законопроект. Но в апреле, я уверен, законопроект, дающий преференции малому и среднему бизнесу, будет принят».

Как отметил глава республики, принятие законопроекта на первых порах не будет способствовать наполнению бюджета, но пойти на этот шаг необходимо для того, чтобы стимулировать развитие бизнес-процессов и обеспечить занятость людей. Рустэм Хамитов подчеркнул, что правительство Башкирии уже определилось с тем, как действовать в кризис: «Правительство республики приняло «антикризисный документ» до 2017 года. Я надеюсь, что представители бизнес-сообщества с ним ознакомились. Еще раз хочу сказать: в складывающейся ситуации мы должны действовать вместе. Не надо пользоваться моментом для «выхватывания» новых поблажек там, где этого не требуется, противопоставлять себя власти, обществу. Надо работать вместе. Правительство республики делает значительные шаги навстречу бизнесу и ожидает таких же действий со стороны бизнеса. «Серые», «черные» схемы, заработная плата «в конвертах», уход от платежей налогов абсолютно неприемлемы для нас».

По разным оценкам, потери бюджета от поступления налогов могут достигнуть 4 млрд рублей. Это примерно 4% от республиканского бюджета. Напомним, сегодня в регионе насчитывается около 40 тысяч малых предприятий и порядка 300 представителей среднего бизнеса.