Главная » Тема дня »

Правительство Башкирии обязали выделить 60 млн рублей на покупку спецтехники для тушения лесных пожаров

Правительство Башкирии обязали выделить 60 млн рублей на покупку спецтехники для тушения лесных пожаров

По требованию прокуратуры правительство Башкирии выделит 60 млн рублей Центру предупреждения и тушения лесных пожаров. В результате проверки выяснилось, что учреждению не хватает спецтехники, все пожарно-химические станции центра не отвечают требованиям. Комментирует старший помощник прокурора республики по взаимодействию со СМИ Гузель Масагутова: «Из находящейся на балансе указанных станций спецтехники 58 единиц полностью изношены. Станциям дополнительно требуются 4 автоцистерны, 24 бортовых автомобиля повышенной проходимости, 7 насосных станций, 7 авторемонтных мастерских, 8 бульдозеров, 3 колесных трактора, 4 трейлера с тягачом и другое оборудование. Недостаточная укомплектованность подразделения, призванного бороться с лесными пожарами, может привести к ненадлежащему исполнению обязанностей ее сотрудниками и распространению огня на большие площади. По результатам проверки природоохранный прокурор внес представление об устранении выявленных нарушений в адрес министра лесного хозяйства региона. О негативной ситуации в данной сфере был проинформирован глава республики. Во исполнение требований прокуратуры распоряжением правительства Республики Башкорстан выделено 59,5 млн рублей для приобретения Центром предупреждения и тушения лесных пожаров пожарной техники и оборудования. Полное устранение выявленных нарушений находится на контроле природоохранной прокуратуры».

Добавим, с начала года за лесные пожары выписали 1,7 млн рублей штрафов, но взыскали пока лишь 700 тысяч, сообщает Минлесхоз Башкирии. К ответственности привлекли 269 человек.

Напомним, нарушение пожарной безопасности в лесах обойдется физлицам от 1,5 до 3 тысяч, должностным лицам – от 10 до 20 тысяч, юридическим – от 50 до 200 тысяч рублей. Кроме того, в условиях особого противопожарного режима суммы увеличиваются. В мае прошлого года, когда ущерб от огня уже превышал 1,5 млн, заместитель министра лесного хозяйства республики Марат Шарафутдинов отмечал: если нарушения повлекли возникновение пожара, штрафы, к примеру, на юридических лиц могут достигать 1 млн рублей.