Главная » Тема дня »

Правительство Башкирии, Курганской и Оренбургской областей договорились о торгово-экономическом и научно-техническом сотрудничестве

Правительство Башкирии, Курганской и Оренбургской областей договорились о торгово-экономическом и научно-техническом сотрудничестве

Соглашение о сотрудничестве между Башкирией, Курганской и Оренбургской областями было подписано в ходе инвестиционного форума «Зауралье-2014». Совместная работа и обмен опытом планируются в нескольких сферах: торгово-экономической, научно-технической, социальной и культурной. Комментарий временно исполняющего обязанности губернатора Курганской области Алексея Кокорина: «Межрегиональное и межмуниципальное сотрудничество позволяет значительно шире рассматривать вопросы сотрудничества между предприятиями. В прошлом году мы подписали несколько соглашений о сотрудничестве с городом Шадринск. Открыли торговые точки с реализацией продукции из Башкортостана, которая пользуется огромным спросом. Мы, со своей стороны, поставляем дорожную технику, автобусы. В Курганской области очень развито машиностроение. Чем больше таких встреч состоится, тем лучше. Абсолютно верно было подмечено, что необязательно это должно происходить в областных центрах. Мы сегодня находимся в Сибае. Для сибайцев это большое значимое событие, дополнительный импульс для развития экономики, привлечения инвестиций».

Задача любого правительства – повышение качества жизни людей, которое напрямую зависит от экономического развития. Заключение соглашений с другими субъектами страны дает хороший сигнал бизнесу, способствующий установлению новых связей, говорит временно исполняющий обязанности главы Башкирии Рустэм Хамитов: «Очень часто директорский корпус, руководители предприятий берут пример с руководства региона: наши руководители подписали соглашения – тем более нам надо работать вместе. Начинается взаимное проникновение экономик, укрепление экономического потенциала. Не только приграничных территорий, но этот процесс сопровождается вглубь территорий. Это очень важно. И пример муниципальных властей, руководителей регионов, директоров предприятий является позитивом для формирования новых экономических отношений. Мы начинаем действовать как единые экономические территории. При этом границы между нашими субъектами становятся условными. Мы говорили о том, что на уровне субъектов можно реализовывать крупные совместные проекты. Оренбург поставляет нам уголь, наша кумертауская станция работает на оренбургском угле».

Сейчас главы регионов ведут переговоры по поводу создания современных энергомощностей, строительства новых линий электропередач, которые нужны и Оренбургу, и Башкирии. Всего в рамках форума подписано 3 межрегиональных, 8 межмуниципальных соглашений и 4 протокола о намерениях с частными компаниями. Например, в рамках сотрудничества с КНР, Башкирия начинает активную работу с китайскими компаниями «Синьдунмин» и Elephant Alliance International Economy and Trade Center. В первом случае речь идет о реализации инвестпроекта по глубокой переработке древесины, во втором – о развитии пчеловодства.