Главная » Тема дня »

Правительство Башкирии изменило порядок оформления прав пользования госимуществом республики

Правительство Башкирии изменило порядок оформления прав пользования госимуществом республики

В Башкирии ввели льготу по оплате аренды государственного имущества для субъектов малого и среднего предпринимательства по вновь заключаемым договорам. Документ определяет ставки годовой арендной платы. Так, при заключении договоров аренды в отношении госимущества арендная плата в первый год составит 40%, во второй – 60%, в третий – 80%, и в четвертый год аренды – 100% от размера арендной платы. Подробнее Business FM Уфа рассказал председатель Общественного совета при Министерстве земельных и имущественных отношений республики Кирилл Волков: «Также предлагалось обратить особое внимание на малые производственные предприятия, снизить для них базовую ставку арендной платы и рассмотреть возможность утверждения административных регламентов, устанавливающих сокращенные предельные сроки для оформления договоров аренды. Предприниматели очень часто сталкиваются с тем, что долго приходится оформлять эти договоры. Следующий вопрос – это актуализация перечня госимущества, которое может быть предоставлено на срок не менее пяти лет. Мы предлагали увеличить сроки, в том числе включить в этот перечень объекты, закрепленные за государственными предприятиями. Принятие данного постановления – тот самый случай, когда предпринимательское сообщество было услышано. Поправки и рекомендации, внесенные «снизу», нашли свое отражение в принятом нормативном акте при правительстве республики».

Документ предусматривает коэффициент разрешенного использования, равный 0,01, для фермерских хозяйств, осуществляющих капитальный ремонт или реконструкцию арендованного помещения. Кроме того, изменился размер общей площади, разрешенной для предоставления в субаренду третьим лицам, – не более 50% от общей площади арендуемого объекта, для технопарков площадь не может превышать 85%, продолжает Кирилл Волков: «Снижение ставок арендной платы является наиболее действенной мерой поддержки и всегда положительно воспринимается предпринимательским сообществом. Это, с одной стороны, позволит предоставить преференции предпринимателям, с другой – задействовать те площади, которые в настоящий момент невостребованы, что дополнительно принесет неналоговые доходы в бюджет Республики Башкортостан. Призываем более активно работать в этом направлении, выходить с инициативами в наш адрес».

Таким образом, нововведения позволят повысить эффективность управления государственным имуществом республики и оказать поддержку малому и среднему бизнесу.