Главная » Тема дня »

Правила эвакуации автомобилей изменились

Правила эвакуации автомобилей изменились

Вступили в силу новые правила эвакуации неправильно припаркованных автомобилей. Теперь принудительно отправить транспорт на штрафстоянку можно только в том случае, если он находится под табличкой «Работает эвакуатор». Однако за нарушение правил дорожного движения штраф выплатить все-таки придется. Продолжает старший госинспектор отдела пропаганды безопасности дорожного движения управления министерства внутренних дел по республике Линар Зиннуров: «Данные изменения коснулись только задержания транспортного средства, которое является мерой обеспечения производства по делу об административном правонарушении и направлено на пресечение совершенного нарушения. При этом санкции частей 4 и 5 статьи 12.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, предусматривающих ответственность за несоблюдение водителями требований, предписанных дорожными знаками или разметкой, запрещающими остановку или стоянку транспортных средств, остались неизменными. Совершение указанного нарушения по-прежнему влечет наложение административного штрафа в размере 1,5 тысячи рублей, а в городе федерального значения – 3 тысячи».

Таблички по городу установлены только в самых необходимых местах, где нарушение правил парковки напрямую влияет на безопасность дорожного движения и пропускную способность улиц. Большое количество таких знаков представляет неудобства для автовладельцев, говорит генеральный директор «Центра высшего водительского мастерства республики» Марат Шафиков: «Сейчас установлены новые знаки «Стоянка запрещена» и «Остановка запрещена» по четным и нечетным дням. С одной стороны, это правильно и облегчает дорожникам уборку грязи и снега зимой. Но иногда условия слишком жесткие. Представьте, большая девятиэтажка, в ней находятся три ресторана, продовольственный магазин, музей. И с обеих сторон этого дома на улице запрещена остановка. Как это понимать? Людям нельзя подъехать ни к магазину, ни к ресторану. Им приходится бросать машины неизвестно где и неизвестно как».

Для случаев, когда машина припаркована на тротуаре или на остановке, эвакуация разрешена без каких-либо ограничений или табличек, вне зависимости от наличия запрещающего знака.