Главная » Тема дня »

Поздно запланированный отпуск обойдется дороже: авиабилеты выросли в цене на 10%

Поздно запланированный отпуск обойдется дороже: авиабилеты выросли в цене на 10%

В августе подскочили цены на авиабилеты, в среднем, по рынку на 10%. Тем не менее, спрос на популярные российские курорты – Сочи, Анапу, Геленджик, Краснодар и Крым – у жителей Башкирии остался неизменным. В условиях кризиса лучше заранее покупать билеты, утверждает региональный директор авиакомпании «ЮТэйр» Дмитрий Торопов: «Финансовое положение авиакомпаний на сегодня, в связи с кризисом, довольно сложное, поэтому стоимость билетов очень часто меняется. В августе цены немного подросли, если сравнивать с началом лета, но эта тенденция больше сезонная, поскольку многие на август свой отпуск спланировали, и билеты, в основном, по курортным направлениям уже выкуплены. Осталась небольшая часть билетов, на которые перевозчик может немного поднять цены для тех, кто поздно запланировал свой отпуск».

Специалисты связывают подорожание билетов с постоянным изменением курса доллара и евро. Также на расходы авиакомпаний влияет обслуживание самолетов, которое происходит за рубежом. На их содержание требуется валюта. Продолжает генеральный директор онлайн-агентства «Авиакасса.ру» Максим Побережник: «Сейчас основным фактором, который влияет на изменение стоимости авиабилетов, является волатильность курсов основных валют – доллара и евро. Все авиакомпании в международных инверторных системах держат авиабилеты в номинированных валютах, поэтому при изменении курса валют меняется и цена авиабилета. Эти цены меняются скачкообразно, поскольку еженедельно по вторникам система бронирования вводит курс на следующую неделю, который обычно чуть выше курса предыдущего дня».

По оценкам экспертов, повышение цен на авиабилеты неизбежно, иначе большинству авиакомпаний грозит стать банкротами или бесконечно наращивать долги.