Главная » Тема дня »

Позднее озарение: двое из числа обвинявших Адвокатскую палату Башкирии в коррупции утверждают, что подписали обращение, не зная содержания

Позднее озарение: двое из числа обвинявших Адвокатскую палату Башкирии в коррупции утверждают, что подписали обращение, не зная содержания

Двое из числа студентов юридических факультетов, обвинивших Адвокатскую палату Башкирии в коррупции, на сегодняшнем пресс-завтраке «Коммерсанта» заявили, что подписали обращение, не зная его содержания. Молодые люди, представившиеся студентами второго курса института права БашГУ, считают, что их ввели в заблуждение, поскольку думали, что сбор подписей организовали в поддержку некоего адвоката. На вопрос журналистов, как может будущий юрист подписывать бумаги не глядя, молодые люди не ответили.

Напомним, 18 февраля инициативная группа студентов юридических факультетов местных вузов направила обращение на имя Радия Хабирова и ряда других высокопоставленных лиц Башкирии. В письме утверждалось, что Адвокатская палата коррумпирована и занимается вымогательством. Результаты экзамена на получение статуса адвоката якобы покупаются за 160 тысяч рублей.

В самой палате обвинения опровергают и сомневаются в том, что все подписавшиеся под обращением настоящие студенты, комментирует заместитель президента организации Айдар Хазиев: «Мы сейчас готовим документы для опровержения и для обращения в соответствующие органы для дачи юридической оценки. Такое поведение, конечно, является недопустимым. По этому факту мы провели проверку, и выяснилось, что некоторые из подписавшихся вообще не являются студентами, а некоторые подписывали не глядя. Коль поступило такое обращение, мы должны разобраться. Я несколько лет преподаю в одном из высших учебных заведений. Студенты последних курсов не знают, какие взносы, а студентов вторых курсов, я не думаю, что интересуют суммы, они об этом знать не знают».

Напомним, в прошлом году при получении взятки в 250 тысяч рублей задержали заместителя президента Адвокатской палаты Башкирии Ромео Фарукшина. По версии следствия, он за деньги помогал молодым юристам сдавать экзамены на получение статуса адвоката.