Главная » Тема дня »

Повышение НДС – возвращение в 90-е или своевременная мера для бизнеса?

Повышение НДС – возвращение в 90-е или своевременная мера для бизнеса?

Откатится ли бизнес на двадцать лет назад после повышения НДС, или ажиотаж вокруг решения властей сильно преувеличен? На заседании 14 июня правительство России решило поднять налог на добавленную стоимость с 18% до 20%. По оценке Минфина, это позволит дополнительно привлекать в федеральный бюджет более 600 млрд рублей в год.

Для того чтобы дополнительная финансовая нагрузка после повышения НДС не ложилась на потребителя, все льготы по НДС на основные социально значимые товары и услуги сохранят. В их число входят пониженные ставки в отношении продовольствия, детских и медицинских товаров и нулевые ставки на внутренние межрегиональные воздушные перевозки. Также в законопроекте речь идет не только о повышении НДС, но и о понижении страховых взносов. Об этом рассказала директор компании «Баланс Эксперт» Альбина Ким: «Минфин предлагает установить на бессрочной основе действующие тарифы пенсионных взносов, сейчас они составляют 22% страховая часть и свыше предела 10%. И такие тарифы будут действовать только до 2020 года включительно. После тарифы взносов составят 26,1%. Но если предложение Минфина все-таки поддержат, то в 2021 году пенсионные взносы также нужно будет платить по тарифам 22,1%».

В предпринимательском сообществе бытует мнение, что подобные меры приведут к повышению конечной стоимости товаров. Комментирует один из представителей рынка: «Получается, мне теперь нужно повышать цену на конечный товар, чтобы хоть немного снизить этот налог для себя, потому что иначе будет потеря прибыли, так как мы платим НДС при каждой перепродаже. Но это, естественно, скажется на сбыте товара и продажах, так как покупатель увидит повышение цены. Кому это понравится? Такое ощущение, что возвращаемся в 90-е годы. Там, помнится, НДС был 28%. Жесть просто».

Однако не все предприниматели разделяют такое мнение. По словам представителя поставщика отечественных и импортных фасадных материалов «Клинкерс» Александра Ковшова, повышение НДС – это не самое страшное, что происходило в строительном бизнесе за последние годы, и оно не сильно отразится на увеличении цены или на количестве поставок импортных товаров: «Если импортная продукция не вызывает серьезных опасений, то материалы массового спроса, особенно сухие строительные смеси, ожидает существенное снижение маржинальности. Снижение маржинальности в строительном секторе будет длиться ровно столько, сколько нужно будет как производителям, так и крупным игрокам рынка времени, чтобы откорректировать свои розничные прайсы, предложения на ранке и дистрибуцию».

С 1992 по 1993 годы ставка НДС в России находилась на уровне 28%, на протяжении девяти лет с 1994 снизилась до 20%, а с 2004 сохранялась на уровне 18%. Многие эксперты сходятся во мнении, что благодаря постепенному снижению НДС бизнес вышел из тени и обратился к прогрессивным способам налоговой оптимизации. Повышение налога к 2019 году может вновь заставить предпринимателей вернуться к «серой» схеме.