Главная » Тема дня »

Повышение НДС и стоимости ГСМ подтолкнет предпринимателей республики к ведению «серого» бизнеса или банкротству

Повышение НДС и стоимости ГСМ подтолкнет предпринимателей республики к ведению «серого» бизнеса или банкротству

Повышение налога на добавленную стоимость и цен на топливо может подтолкнуть предпринимателей республики уйти в «серый» бизнес или вовсе привести к банкротству предприятий, считают эксперты. Напомним, по данным портала «Федресурс», в прошлом году Башкирия вошла в тройку регионов страны по росту числа банкротств организаций. Оно увеличилось на 20%, в то время как в целом по России этот показатель составил лишь 7,7%.

По мнению депутата Госсобрания республики Юнира Кутлугужина, планируемое правительством страны увеличение НДС может привести к тому, что государственные меры лишь усугубят ситуацию: «На сегодняшний день повышение НДС сильно будет бить по малому и среднему бизнесу. Если в 2005 году в год по республике становились банкротами где-то 3,5 тысячи предприятий и организаций, то уже буквально три года тому назад около 10 тысяч. Это говорит о том, что постоянно люди создают для себя источник дохода, но, к сожалению, налоги, сегодня существующие, не дают возможности развивать любое производство».

Представители рынка, опрошенные редакцией, также считают, что те меры, которые вводит государство, стимулируют их уйти в «серый» бизнес. Как рассказал предприниматель, владелец нескольких точек по республике, нововведения подталкивают его к нарушению законодательства. Из-за маленькой прибыли он уже вынужден отказаться от покупки онлайн-касс, а рост налогов и повышение стоимости ГСМ вынудят его или свернуть бизнес, или сократить объемы производства и количество персонала.

Добавим, по оценке Минфина, увеличение НДС позволит дополнительно привлекать в федеральный бюджет более 600 млрд рублей в год. Также государство планирует сохранить все льготы на социально значимые товары.