Главная » Тема дня »

Повышение доступности жилья: в Башкирии вводится система наемных домов

Повышение доступности жилья: в Башкирии вводится система наемных домов

Жители Башкирии, ограниченные в финансах, получат возможность снимать жилье по более доступной цене. В правительстве региона приняли три нормативных документа, определяющих порядок учета граждан, нуждающихся в жилье по договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования. Также определили порядок учета заявлений граждан и порядок учета наемных домов социального использования и земельных участков для их строительства. Комментирует пресс-секретарь Госкомитета по строительству и архитектуре республики Айгуль Ишбулатова: «Идея направлена на решение одной из приоритетных задач государственной жилищной политики – повышение доступности жилья путем ввода наемных домов социального пользования. Таким образом, определенная категория граждан, доходы которых не позволяют снять жилье в рыночных условиях или приобрести в собственность за счет собственных или заемных средств, может получить возможность снимать жилье у публичного собственника по более доступной цене. Договор будет заключаться на определенный срок. При этом наниматель вправе продлить его на новый срок, если продолжает оставаться нуждающимся в жилье, и его доход не позволяет купить квартиру (дом) за счет собственных средств, кредита или займа».

По мнению экспертов, такой проект будет сложно осуществить. Основная проблема – это создание развитой инфраструктуры, говорит генеральный директор федеральной сети агентств недвижимости «Эксперт» Елена Андреева: «Если брать экономику этого проекта, то частные инвесторы, как оказалось, не очень готовы видеть такие цифры. Для того чтобы проект существовал и был востребован, нужна определенная инфраструктура, транспортная доступность, так как проект рассчитан на людей с ограниченными доходами. Многие инвесторы, которые пытались такие проекты затеять, просто не нашли подходящего объекта. Построить это на существующих землях в хороших районах или переформатировать какое-то существующее здание кажется маловероятным: стоимость этой земли и этого здания проект не окупит. Я думаю, это будут какие-то отдаленные районы. Вопрос в инфраструктуре. Как он здесь будет решаться, непонятно. Стоимость ниже не может быть никак. А выше – она пересекается с рынком коммерческой аренды. Найдется ли здесь точка минимальной прибыльности для того, чтобы это нужно было, во-первых, государству, во-вторых, возможным инвесторам? С точки зрения экономики, для меня такие проекты кажутся очень сложными. С точки зрения общества, социальных проблем – очень нужными и правильными».

Добавим, в скором времени примут и четвертый документ, который установит максимальную стоимость аренды в таких домах на законодательном уровне.