Главная » Тема дня »

Повышать финансовую грамотность в Башкирии будут через детей

Повышать финансовую грамотность в Башкирии будут через детей

В Башкирии хотят повысить финансовую грамотность населения. Упор в работе собираются сделать на детей. Сейчас на территории общеобразовательных учреждений действует 25 инновационных площадок, где в формате факультативов финансовой грамотности обучается 1 тысяча школьников. О том, когда с детьми лучше говорить о деньгах, мы спросили экспертов.

Наталия Гарифьянова, руководитель Центра психологии и развития NOW и Института практической психологии: «С самых первых дней жизни ребенок вступает и участвует в обмене с окружающей средой, с окружающим миром и с людьми, которые рядом с ним. Обмен, вопросы баланса в обмене, в отношениях и так далее: мое, чужое, брать, давать, делиться, не делиться, где границы моей ответственности, где я сам собираю игрушки – это все про деньги. Но если на этом этапе, доденежном, нет понимания обмена и баланса, то с деньгами все будет гораздо хуже. То есть я сторонник того, что воспитание должно начинаться с раннего детства. Особенно тех вопросов, которые касаются обмена с окружающей средой».

Айрат Асфандияров, психолог: «О деньгах с детьми мы говорим с того момента, когда начинаем читать сказки. Годовалый ребенок уже с детских лет окружен экономическими понятиями. Вспомните: жили-были дед и баба, и жили они бедно. То есть с помощью этой информации можно определять, что есть богатство, что есть бедность, для чего нужны деньги. И родителям следует знать наперед о тех мультфильмах и книгах, с которыми знакомится ребенок, ведь в некоторых из них много «отравленной» информации. Зачастую родителю самому приходится учиться финансовой грамотности вместе со своим ребенком. Ведь когда ребенок спрашивает, что есть такое финансовая подушка, не каждый может ответить. До пяти-семи лет ребенок хорошо осваивает, для чего нужны деньги, что такое бюджет, в частности, семейный, какую функцию несут деньги. Это та база, которая поможет ребенку в дальнейшем».

Добавим, как сообщили радиостанции Business FM Уфа в общероссийской общественной организации «Финпотребсоюз», по статистике, жители не планируют свои расходы более чем на месяц. В то же время граждане других государств готовят финансовые планы на несколько лет вперед.