Главная » Тема дня »

Потребительская активность начинает расти

Потребительская активность начинает расти

Повседневные расходы граждан в июле этого года выросли по сравнению с июнем, но незначительно – на 2,2%. Такая потребительская активность смогла обогнать официальную инфляцию на 1,4%: по данным Росстата, рост цен в июле составил 0,8%.

Индекс потребительской активности вырос в июле этого года относительно июньского значения, свидетельствует исследование холдинга «Ромир». В годовом выражении июльские расходы показали рост почти на 11%. Но накопленная с июля прошлого года инфляция в 15,6% полностью поглотила этот рост. В этом году июльские показатели, «очищенные» от инфляции, оказались ниже значений аналогичного периода 2013 года.

По сообщению Росстата, в июле продолжилась продуктовая дефляция, начавшая в июне, это традиционное сезонное снижение цен на фрукты и овощи. Но индекс покупательской активности растет в целом.

Аналитики отмечают, что рост, скорее всего, произошел за счет возврата россиян к более активному посещению магазинов в поисках лучшей цены. Средний чек за единоразовую покупку остался неизменным.

Нетипичное поведение показывают представители разных доходных групп. Если обычно самыми экономными покупателями оказывались среднедоходники, то в июле именно эта группа показала рост расходов относительно предыдущего месяца почти на 8%. Низкодоходная группа не показала изменений по сравнению с июнем. А высокодоходники сократили свои расходы в июле на 4,5% относительно первого летнего месяца. Связано это с высвободившимися деньгами из-за активизации жителей крупных городов, которые, вероятно, отказались от отпусков и поездок в июле.

В целом, жители городов-миллионников в июле показали рост расходов на 1,7% относительно июня.