Главная » Тема дня »

Потребители смогут получить компенсацию за завышенные цены

Потребители смогут получить компенсацию за завышенные цены

Федеральная антимонопольная служба России предложила выплачивать гражданам компенсацию за завышенные цены. Управление подготовило законопроект, согласно которому люди, попавшие под влияние ценового сговора, смогут потребовать возмещение – от 1% до 15% от понесенных затрат при покупке товара по завышенной цене. Данный законопроект планируется внести в Госдуму не раньше весны, сообщает газета «Известия».

Представители службы намерены включить в список такие сферы как ЖКХ, продовольствие и торговля бензином. Для того, чтобы получать компенсацию, потребитель должен будет обратиться в суд с товарными чеками.

Данные поправки в федеральный закон «О конкуренции» – необходимость, считают чиновники. Антимонопольная служба не раз проверяла продуктовые магазины в этом году. Больше всего контролирующие органы удивила цена на гречку, во многих точках продаж она выросла на 50%. Кроме того, к началу зимнего сезона почти в 1,5 раза подорожали картофель, капуста, свежие огурцы и помидоры. На 14%, увеличилась стоимость лука, моркови и свеклы столовой, незначительно подорожали яблоки, груши, апельсины и виноград.

Продовольственная инфляция в ноябре 2014 года в годовом выражении составила 12,6%. Это происходит на фоне введенного в начале августа продовольственного эмбарго на ряд продуктов из ЕС, США, Канады, Австралии и Норвегии. Инфляция в Башкирии с 1 января составила 8,8%, в среднем, по стране – 8,5%.