Главная » Тема дня »

Потеря сотен тысяч рублей и лишение прав: перевозчики рискуют

Потеря сотен тысяч рублей и лишение прав: перевозчики рискуют

Два миллиона рублей за перегруз. В Башкирии подвели первые итоги реализации федерального закона «О техническом урегулировании». С 24 июля этого года управление государственного автодорожного надзора по РБ Федеральной службы по надзору в сфере транспорта наделили полномочиями проверки грузовых автомобилей для выявления нарушений габаритов и веса.

Закон действует чуть больше двух месяцев, за это время инспекторы проверили более 400 большегрузов и нашли 24 нарушения. В распоряжении ведомства – два передвижных пункта весового контроля. Стационарного пункта на федеральных трассах в республике нет, поэтому пока проверки осуществляются выборочно, первые на очереди – транспортные средства с видимыми нарушениями. Однако вариант «проскочить» себя плохо оправдывает – закон предусматривает внушительные штрафы. Комментарий начальника управления государственного автодорожного надзора по РБ Федеральной службы по надзору в сфере транспорта Сергея Мережко: «Минимальные штрафные санкции – штраф за превышение габарита всего на 10 сантиметров, либо нагрузки на ось от 2% до 10%. Санкции на водителя – до 1,5 тысячи рублей, на должностных лиц, ответственных за перевозку, – до 15 тысяч, на юридических – до 150 тысяч рублей. Максимальный штраф накладывается при превышении габаритных параметров на 50 см, при нагрузке на ось до 50%. На водителя – до 10 тысяч рублей, либо лишение прав от 4 до 6 месяцев. На должностных лиц, ответственных за перевозку, – до 50 тысяч, на юридических – до 500 тысяч рублей».

Кроме штрафа нарушителям нужно оплатить ущерб, нанесенный дорогам. Его рассчитывает инспектор с помощью специальной компьютерной программы с учетом перевеса и маршрута движения. Получить штраф рискуют сразу  несколько участников перевозки – водитель, перевозчик и грузоотправитель. В выигрышной ситуации в плане размера взыскания остаются владельцы транспортных средств, работающие без документов. Управление эту проблему признает и обозначает ее в других ведомствах, продолжает Сергей Мережко: «Просто водители либо собственник транспортного средства, сам на себя работающий и не оформленный как индивидуальный предприниматель. Такие материалы мы направляем в налоговую инспекцию для дальнейшей работы по их ведомству».

Несмотря на внушительные санкции, Сергей Мережко подчеркивает, что перед управлением не стоит задачи сбора средств. Главная цель закона – цивилизованное движение на дорогах: «В течение пяти лет был выявлен всего один случай перегруза у иностранцев. Это показатель. Хочется, чтобы и российский перевозчик понял актуальность вопроса и был более дисциплинированным».

Добавим, с 28 сентября по 4 октября на федеральных трассах проходит круглосуточная акция «На дорогу без перегруза». В рамках акции один пост проверяет транспортные средства на трассе М5 в районе Улу-Теляка, второй курсирует по трассам М7 и Р240. За первые сутки акции инспекторы провели около 70 проверок и нашли 4 нарушения. Этой ночью перегрузов не зафиксировали.