Главная » Тема дня »

Потенциальные инвесторы Башкирии смогут гораздо быстрее подключаться к сетям газораспределения

Потенциальные инвесторы Башкирии смогут гораздо быстрее подключаться к сетям газораспределения

В республике хотят упростить процесс подключения компаний к сетям газораспределения. Соответствующий законопроект депутатам Курултая накануне представил министр промышленности и инновационной политики Башкирии Алексей Карпухин. Согласно проекту, который вносит дополнения в градостроительный закон республики, сроки технологического присоединения  к газовым сетям сократятся до 135 дней, сейчас подключение занимает от года до двух лет. Основная причина в том, что по закону строящийся газопровод относится к объектам капитального строительства, соответственно, нужно получить большое количество документов: градостроительное заключение, оформление земельных правоотношений на период строительства, разработка проекта межевания территории, проведение публичных слушаний и так далее. В итоге много времени уходит на сбор документов, а не на возведение газопровода.

По мнению Алексея Карпухина, внесение поправок существенно повысит привлекательность республики для потенциальных инвесторов: «Законопроект предлагает дополнить закон о градостроительной деятельности в республике основаниями, при наличии которых не требуется разрешение на строительство. Можно отметить положительную практику регионов России, где сроки сокращены за счет принятия правительством субъектов аналогичных правовых актов. Утверждение законопроекта позволит существенно сократить количество процедур и сроки подключения объектов капстроя к сетям газораспределения, при этом снизить административные барьеры и повысить инвестиционную привлекательность республики».

Стоит отметить, что предлагаемые поправки не касаются объектов, строительство которых финансируется из республиканского бюджета.