Главная » Тема дня »

Пострадавшие в дорожно-транспортных происшествиях смогут получать страховые выплаты авансом

Пострадавшие в дорожно-транспортных происшествиях смогут получать страховые выплаты авансом

Минфин подготовил очередные правки к закону об ОСАГО. Они вступят в силу с апреля 2015 года. В основном, нововведения коснутся выплат пострадавшим в ДТП.

С 1 апреля 2015 года в силу вступят изменения в законе об ОСАГО, они касаются схемы выплат пострадавшим в ДТП. Теперь компенсацию можно будет получить авансом, при этом необходимо предоставить только справку от врача с поставленным диагнозом, говорит руководитель дирекции розничного бизнеса «Ингосстрах» Виталий Княгиничев: «Это касается выплат по жизни и здоровью. Сегодня пострадавшие получают выплаты по факту расходов – на лечение или, в случае смерти, на погребение. То есть фактические расходы с чеками и т.д. Предполагалось, что с 1 апреля выплаты будут производиться по таблице. Минфин проработал проект приказа с таблицами, где фактически каждая травма имеет определенную сумму, которую человек должен получить в страховой компании. В соответствии с медицинским заключением, ему выплачивают уже фиксированную сумму, которая указана в таблице».

Сейчас в документ внесено уже более 70 видов травм. За перелом челюсти, полученный в результате ДТП, выплатят 15 тысяч рублей, за перелом носа – 25 тысяч, а вывих плеча стоит 75 тысяч рублей.

Авансовый метод – это не единственное изменение, которое ожидает граждан, рассказывает юрист «Российского автомобильного товарищества» Николай Шевалдин: «В октябре меняется страховая сумма за причинение вреда имуществу. Раньше это было 120 тысяч рублей, если один потерпевший, и 160 тысяч – если несколько. То теперь каждому потерпевшему полагается 400 тысяч рублей».

Напомним, с 1 сентября в закон об ОСАГО вступили изменения: теперь в случае причинения вреда имуществу необходимо обращаться только в свою страховую компанию; если вред был причинен здоровью, то в страховую фирму виновника.