Главная » Тема дня »

Пострадавшие от ЧС в Башкирии получат право на бесплатную юридическую помощь

Пострадавшие от ЧС в Башкирии получат право на бесплатную юридическую помощь

Парламентарии Башкирии приступили к работе над законопроектом, предусматривающим оказание бесплатной юридической консультации пострадавшим от ЧС. Изменения связаны с корректировкой федерального законодательства. Граждане, пострадавшие в результате чрезвычайной ситуации, получат право на бесплатную юридическую помощь по вопросам, связанным с восстановлением имущественных прав, личных неимущественных прав, нарушенных в результате чрезвычайной ситуации и возмещением ущерба, комментирует заместитель председателя Комитета по промышленности, инновационному развитию и предпринимательству республики Сергей Павлов: «Закрепляется право граждан России, пострадавших в результате ЧС, на получение бесплатных юридических услуг в рамках госсистемы бесплатной юридической помощи. Предлагается внести соответствующие изменения в республиканский закон, чтобы предоставить право на бесплатную юридическую помощь гражданам, пострадавшим в результате ЧС. Дополнительных расходов бюджета принятие этого закона не потребует».

Согласно законопроекту, список тех, кто имеет право на получение бесплатной юридической помощи, дополнен категорией граждан, пострадавших в результате чрезвычайных ситуаций. В ближайшее время он будет вынесен на заседание Госсобрания республики для рассмотрения в первом чтении, говорит председатель Комитета по промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Башкирии Рашит Хайруллин: «В адвокатуре каждого города и района есть определенный лимит на оказание таких услуг. Это актуально в связи с недавними событиями в трех районах республики, у людей возникает много вопросов: как и где получать эту помощь. Если бы такой закон был – он бы работал сегодня».

Напомним, 29 августа в результате урагана, обрушившегося на населенные пункты в Калтасинском, Краснокамском и Янаульском районах, погибли два человека. Всего пострадало 70 человек. В 5 населенных пунктах были повреждены крыши около 500 жилых домах с населением более 1 500 человек. Ущерб от урагана оценивается в сумму порядка 150 млн рублей.