Главная » Тема дня »

После введения санкций и изменения налогового законодательства бизнес-сообщество находится в непростых условиях

После введения санкций и изменения налогового законодательства бизнес-сообщество находится в непростых условиях

Средний возраст представителей малого и среднего бизнеса растет, молодое поколение не хочет заниматься собственным делом, поскольку на предпринимателей постоянно оказывается давление. Одна из последних жестких мер – отмена льгот для компаний, которые работают по упрощенной системе налогообложения.

Отмена льгот для предприятий, работающих по упрощенной системе налогообложения, вынудила небольших игроков покинуть рынок. Сейчас в Башкирии наблюдается определенная тенденция к сокращению числа малых и средних предприятий из-за финансовых трудностей. Член Общественной палаты республики Денис Мусин считает мифом то, что в России самая щадящая система налогообложения: «От налоговой системы будет зависеть жизнь большей части населения. Согласно исследованию по уплате налогов, в 2013 году совокупная налоговая нагрузка составляет 54,1%. Из нее налог на прибыль – 7,1%, труд и зарплата – более 40%, прочие налоги – 5,8%. Для сравнения, в ЕС данный показатель составляет 42,6%, в среднем, в мире – 44,3%».

Высокие ставки по кредитам негативно сказываются на активности предпринимательского сообщества. Также специалисты отметили так называемый «коррупционный налог», что означает выделение средств на решение определенных вопросов. Все эти проблемы отталкивают начинающих бизнесменов. Для того, чтобы привлекать новые умы и поднимать престиж профессии, необходимо стимулировать и мотивировать малый и средний бизнес, считает уполномоченный по защите прав предпринимателей республики Рафаиль Гибадуллин: «Одним из способов стимулирования развития предпринимательства стало создание института уполномоченного, настолько незащищенным оказался этот класс, хотя занятых должно быть 50%. Мы знаем, сколько в сфере предпринимательства занято в Европе, США, Японии. У нас статистика на сегодня печальная – всего лишь 25%. В связи с налоговыми нагрузками количество бизнесменов в Башкирии уменьшилось на 7 000 человек».

Для снижения финансового бремени бизнесмены предложили переложить обязанность выплачивать зарплатные налоги на самих работников. По их мнению, это позволит также повысить официальную зарплату сотрудников.