Главная » Тема дня »

После утверждения законопроекта «О статусе Уфы – столицы Башкортостана» город может получать ежегодно порядка 1,5 млрд рублей

После утверждения законопроекта «О статусе Уфы – столицы Башкортостана» город может получать ежегодно порядка 1,5 млрд рублей

Городской Совет Уфы предложил новую редакцию законопроекта «О статусе города Уфы – столицы Республики Башкортостан». Рассмотрение закона назначено на ноябрь, и депутаты не сомневаются, что в Курултае одобрят новую версию документа.

Написание нового варианта длилось почти полтора года, впервые с предложением принять такой закон власти города выступили 24 апреля 2013, говорит председатель городского Совета Уфы Евгений Семивеличенко: «В разработке согласования с республиканскими органами власти данного законопроекта принимала самое активное участие наша постоянная комиссия по бюджету финансам и налогам. Работа проделана большая и продуктивная, мы результат сегодня видим и надеемся, что в Курултае нас поддержат».

Основная идея законопроекта в том, что Уфа как экономический, культурный и научный центр республики является ответственной за популяризацию объектов культурного наследия, проведение крупных международных, межрегиональных и иных мероприятий. Все эти задачи могут достойно реализовываться только при достаточном финансовом вложении. Будет справедливо, если часть затрат  компенсируют из республиканского бюджета, считает заместитель главы городской администрации Ильдар Хасанов: «Горсовет только вносит на рассмотрение Госсобрания этот закон, в принципе, никаких замечаний к нему нет. Ожидаем нормального плавного прохождения. Этот законопроект нам дает ежегодно почти 1,5 миллиарда на протяжении трех лет. 1,5 миллиарда – это 5% дополнительный норматив, у нас норматив 20%».

Депутаты говорят, что документ должен законодательно закрепить механизм выделения Уфе средств из республиканского бюджета на осуществление функций столицы республики. Администрация города также подготовила предложения по возможному финансированию затрат: ожидается, что их общая сумма в ближайшие три года составит почти 3 миллиарда рублей. Больше всего расходов спрогнозировано на 2015 год – 1 млрд 212 млн, это связано с проведением в Уфе крупных международных саммитов ШОС и БРИКС.