Главная » Тема дня »

После случая с незрячей девушкой в Башкирии намерены пересмотреть законодательную базу о перевозке собак-поводырей

После случая с незрячей девушкой в Башкирии намерены пересмотреть законодательную базу о перевозке собак-поводырей

В Башкирии намерены устранить противоречия в республиканском законодательстве, в части перевозки собак-поводырей.  По всей видимости на такие шаги власти натолкнул недавний случай в Уфе, когда незрячую девушку Ксению Минилбаеву не пустили в автобус с собакой-поводырем. Комментирует председатель Госкомтранса Башкирии Тимур Мухаметьянов:

«Есть 15 статья федерального закона о социальной защите инвалидов, в соответствии с которой инвалид имеет право на свободное перемещение с максимально возможной независимостью. Для этого мы создадим любые условия и примем любые необходимые меры для того, чтобы никто из наших пассажиров не чувствовал себя ущемлённым, для этого и существует правительство и республиканский госкомитет по транспорту».

Кроме того в республике объявлен месячник социального такси: водителям объясняют, как нужно обслуживать пассажиров с инвалидностью. О сложностях в передвижении на такси Business FM Уфа рассказала руководитель клуба собак-поводырей «Актырнак» Гузель Хасанова:

«Мы заказываем машину, говорим, что с нами будет собака-поводырь. Сначала нам сообщают, что за собаку будет дополнительная плата. То есть в самолете, поезде бесплатно, а в такси нас заставляют платить, хотя по закону перевозка собаки-поводыря бесплатно. Мы доказываем, что по закону платить не должны, но после этого сталкиваемся с проблемой: наш заказ никто не хочет брать. Я считаю, что услуги должны оказываться качественно. Если компания взялась за пассажирские перевозки, она должна следить за качеством услуг. Если в течение 10 минут машина не предоставлена, я считаю, что это не служба такси».

Напомним, ранее и.о вице-премьера правительства Башкирии Ленара Иванова оценивала создание «доступной среды» для инвалидов в 8,3 млрд рублей, из расчета 700 тысяч на один социальный объект.  «Нужно понимать, что сходу, разом такое количество построенных, как правило, в советское время объектов государство не может перестроить. Например, 90% поликлиник Уфы находятся в приспособленных помещениях. Часто переоборудование просто невозможно, легче и дешевле снести здание и построить новое. Поэтому тема эта сложная, долгая и дорогая», — подчеркивала Иванова.