Главная » Тема дня »

После пенсионной реформы: в январе этого года на пенсии в Башкирии направили на 1,3 млрд больше, чем в прошлом

После пенсионной реформы: в январе этого года на пенсии в Башкирии направили на 1,3 млрд больше, чем в прошлом

17,6 млрд рублей направили на финансирование пенсий в Башкирии в январе, что на 1,3 млрд выше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом всем неработающим пенсионерам страховые пенсии, включая фиксированную выплату, увеличили на 7%. По информации республиканского отделения Пенсионного фонда, сумма прибавки у каждого индивидуальная. Чем выше пенсионные права, тем больше размер страховой пенсии и, следовательно, сумма прибавки после индексации.

Пенсионерам, у которых общий размер денежных выплат не достигает величины прожиточного минимума, принятого в регионе проживания, устанавливают федеральную социальную доплату. Величина прожиточного минимума пенсионера в Башкирии на 2019 год составляет почти 8,5 тысячи рублей. Однако эти нормы не распространяются на неработающих пенсионеров, говорит директор компании «Баланс-Эксперт» Альбина Ким: «С 2016 года работающим пенсионерам страховую пенсию и фиксированную выплату к ней выплачивают без учета плановых индексаций. Это правило касается пенсионеров, работающих не только по трудовым, но и по гражданско-правовым договорам, в том числе авторским соглашениям. Это же правило действует, если пенсионер относится к категории самозанятого населения, то есть состоит на учете в пенсионном фонде как индивидуальный предприниматель, нотариус или адвокат».

Для работающих пенсионеров сохранится ежегодный перерасчет уже назначенных пенсий, но только с 1 августа. Во внимание принимаются заработанные за предыдущий год пенсионные баллы. После увольнения пенсию будут пересматривать с учетом всех проведенных до этого повышений, однако при повторном трудоустройстве индексирование вновь заморозят. У таких людей есть определенные льготы и на рабочем месте, говорит специалист по бухгалтерскому учету Зульфия Шаймухаметова: «По Трудовому кодексу наниматель не имеет права начислять работнику заработную плату меньше установленного значения. Эта гарантия установлена законом, в том числе и для пенсионеров, которые трудятся на полную ставку. Трудящимся пенсионерам предлагается ряд льгот по сравнению с их коллегами, не достигшими предельного возраста. В частности, это дополнительный отпуск без сохранения заработной платы: работодатель обязан предоставить пожилому человеку неоплачиваемый отпуск продолжительностью до двух недель в любое время года, в том числе и летом. Увольнение без отработки. По законодательству при увольнении работодатель вправе установить человеку отработку, но пенсионеров этот закон не касается».

Добавим, в связи с увеличением пенсионного возраста законодательство ужесточили: теперь за увольнение сотрудника предпенсионного возраста на работодателя могут завести уголовное дело. При этом, по мнению юристов, практически при любом трудовом споре суд принимает сторону пенсионера. Сейчас в Башкирии их проживает 1 млн 204 тысячи, 318 тысяч федеральных льготников и 122 тысячи получателей социальной доплаты.