Главная » Тема дня »

Посевная кампания в Башкирии началась позже обычного, однако темпы сева обогнали прошлогодние

Посевная кампания в Башкирии началась позже обычного, однако темпы сева обогнали прошлогодние

В этом году весенне-полевые работы в республике начались на две-три недели позже, чем обычно, но по темпам сева хозяйства перегнали уровень прошлого года. Так, яровые культуры посеяли на 98% площадей. Большую часть посевных работ успели завершить до дождей, говорит министр сельского хозяйства Башкирии Ильшат Фазрахманов: «Когда мы закончили посевные работы, пошел дождь. Мы этому очень радуемся. У нас чуть-чуть остается засеять гречиху и кукурузу, но, я думаю, проблем не будет, и там, где не смогли зайти в заболоченные места, сельхозтоваропроизводители досеют гречихой. Осадки на сегодняшний день в полтора раза выше нормы, но не во всех районах, допустим, в двух-трех районах у нас до сих пор ниже нормы. Ничего страшного в этих дождях нет, как правило, дождей нам не хватает. По прогнозам, до конца недели будут дожди, а следующая неделя будет достаточно теплая. У нас сегодня проблема – мы не можем зайти с химпрополкой по полям, они мокрые. Но нам помогает нежаркая погода, сорные растения не растут, не сильно развиваются. На следующей неделе мы массово зайдем на химпрополку. На данный момент пока все идет планово, системно, нас это вполне устраивает».

По словам главного агронома ООО «Восход» Анатолия Дона, такая погода только на руку сельским хозяйствам. Большой запас влаги позволит получить хороший урожай: «Сетовать на такую погоду – это грех. Я считаю, это прекрасная погода, прошли дожди, сегодня пошли прекрасные всходы. О чем говорит сегодня погода? О том, что раз мы применили удобрения, они сегодня сработают, есть огромный запас влаги, и есть большая надежда на получение очень хорошего урожая. Вот на это мы должны ориентироваться. Естественно, после таких дождей пойдут сорняки, надо все силы бросить на уход за посевами. Даже если сегодня обещают, что июль будет дождливым, это тоже неплохо».

В этом году яровой сев проводят на площади в 2 млн гектаров, без учета пересева озимых культур, – это на 108 тысяч больше, чем в 2016.