Главная » Тема дня »

Посевная кампания обойдется республике на 2 миллиарда рублей дороже, чем в прошлом году. Почему?

Посевная кампания обойдется республике на 2 миллиарда рублей дороже, чем в прошлом году. Почему?

В этом году посевная кампания обойдется республике в 11 млрд. рублей, что на 2 млрд больше, чем в 2018. Министр сельского хозяйства республики Ильшат Фазрахманов объяснил возросшие расходы значительным ростом цен на семена, ГСМ и запчасти тракторов. Значительную часть средств, как и в прошлом году, привлекут посредством краткосрочных банковских кредитов говорит Фазрахманов: 

«Уже одобрена выдача льготных краткосрочных кредитов по 131 заявке на сумму 4,9 млрд, фактически 84% лимита мы освоили. Из них на финансирование весенне-полевых работ направлено 134 заявки, на общую сумму 3,6 млрд. Также одобрены 7 заявок на 1,1 млрд рублей молокоперерабатывающими предприятиями. Данные средства будут использованы для авансирования аграриев на проведение весенне-полевых работ. Предприятия берут кредиты и авансируют аграриев, а осенью получают продукцию».  

О самых затратных статьях расходов посевной компании высказался и декан экономического факультета Башкирского аграрного университета Расул Гусманов:

«Самый болезненный вопрос, это всегда топливо. Достаточно высокие цены и большой расход. Какая бы ни была совершенная техника, законы физики неотвратимы, приходится закупать большой объем топлива для выполнения весенне-полевых работ. Далее идет накопление средств защиты, минеральных удобрений, качественных семя н- все это отнимает тоже достаточно большое количество средств и накладывается на себестоимость конечно продукции. Ну и, конечно, приобретение и ремонт техники. В этом году достаточно серьезная программа у Минсельхоза, техника субсидируется, проводится самая серьезная работа с её производителями. Наши аграрии имеют все возможности для её приобретения, это показала последняя выставка в ВДНХ, где были представлены самые совершенные образцы со всей России и зарубежья».

За первый квартал этого года сельхозтоваропроизводители закупили техники на 788 млн рублей. Как отметил Ильшат Фазрахманов, её готовность, (а это более 10 тысяч тракторов), к выходу в поле составляет почти 96%.