Главная » Тема дня »

Порядка 200 земельных участков в Уфе находятся в руках недобросовестных собственников или арендаторов

Порядка 200 земельных участков в Уфе находятся в руках недобросовестных собственников или арендаторов

Порядка 200 земельных участков в Уфе находятся в руках недобросовестных собственников или арендаторов. Речь идет о земле под жилыми домами, коммерческой недвижимостью, доставшейся им когда-то разными, не всегда законными, путями. И теперь земля простаивает, пока собственники и арендаторы, не имея финансовых возможностей для ее освоения, надеются найти способ заработать на данных участках, в то время как администрация могла бы эффективно использовать их для нужд города, говорит представитель Управления земельных ресурсов администрации Уфы Владимир Барабаш: «С такими проявлениями администрация активно пытается бороться. Уже не раз называлась цифра, что порядка 200 таких участков выявлено в ходе аудита. По ним направлены уведомления неэффективным собственникам о том, чтобы они представили планы по развитию, либо вернули эту землю городу. По ряду участков документы уже направлены в суды, часть судов уже прошла, некоторые возвращенные участки реализованы с торгов. Город получил более полумиллиарда рублей только на реализации их с торгов».

В качестве примера Владимир Барабаш привел участок на месте бывшего трамвайного кольца, на который компания-собственник получила права за 9 млн рублей, но при этом не имела возможностей осваивать данную территорию. В результате участок был возвращен городу и выставлен на открытые торги по начальной цене в 152 млн, на которые заявились 6 крупных уфимских застройщиков.

На данный момент на аукцион выставлен еще один крупный участок по улице Рубежная: «Он разделен на 4 части. Начальная цена каждого участка примерно в 2 га — более 100 млн рублей. Они разделены так, чтобы было удобно будущим застройщикам и инвесторам что-то на них строить. Эти торги уже вызывают большой ажиотаж, и большая начальная сумма не пугает потенциальных застройщиков, среди которых «Декатлон», ряд уфимских компаний, федеральных представителей».

В собственность города требуется вернуть большое количество участков, и речь идет о тысячах гектаров земли. Среди них молочная усадьба и участок в районе поселка Некрасово площадью 186 гектаров. По заявлению администрации, все эти территории будут возвращены городу вне зависимости от сопротивления, которое оказывается собственниками данных земель.