Главная » Тема дня »

Попытки недоплатить за коммунальные услуги будут пресекать контролеры

Попытки недоплатить за коммунальные услуги будут пресекать контролеры

В прошлом году жители Уфы обманули управляющие компании на 30 млн рублей. Согласно закону, потребители должны оплачивать не только индивидуальное потребление коммунальных ресурсов, но и расход воды и электричества, идущий на общедомовые нужды (ОДН). Многие горожане находят различные способы не платить по счетам, рассказала начальник отдела пресс-службы информационно-аналитического управления  администрации Уфы Полина Яковлева: «Некоторые граждане прибегают к незаконным действиям и схемам, что в итоге приводит к высоким расходам воды и электричества, идущим на ОДН. Во-первых, речь идет о так называемых «резиновых квартирах», где проживает людей больше, чем зарегистрировано; во-вторых – об установке различных приспособлений на приборы учета. В-третьих, имеет место предоставление недостоверных сведений, например, потратили 10 кубометров, а представили 5. И отдельный блок – неисправные приборы учета, а также счетчики, у которых истек срок очередной проверки. Это также приводит к предоставлению неверных данных».

Управляющие организации не остаются в стороне, они напрямую заинтересованы в снижении ОДН. Согласно действующему законодательству, разницу между объемом коммунальной услуги, исходя из показаний общедомового прибора учета, и объемом, рассчитанным по нормативам, управляющая компания оплачивает за свой счет, продолжает Полина Яковлева: «Ежедневно около 70 сотрудников абонентских служб УЖХ районов, согласно утвержденным графикам, проверяют в многоквартирных жилых домах показания и состояние индивидуальных приборов учета воды. В месяц они обходят более 30 тысяч уфимских квартир. К примеру, контролерами в декабре обнаружено более 1,5 тысячи незарегистрированных граждан – обитателей «резиновых квартир».

Напомним, согласно изменениям в федеральном законодательстве, с начала этого года при отсутствии в квартире счетчика потребители обязаны платить за воду, свет и отопление на 10% больше, чем ранее. И каждые полгода плата будет увеличиваться на 10%. Сейчас в республике идет установка общедомовых приборов учета расхода тепловой энергии. В Уфе эта работа почти завершена, осталось оснастить счетчиками 150 многоквартирных домов.