Главная » Тема дня »

Популярность франчайзинга в Башкирии набирает обороты

Популярность франчайзинга в Башкирии набирает обороты

На Всероссийском форуме «Франчайзинг. Регионы», который прошел накануне в столице Башкирии, собрались представители бизнеса, предприниматели, ведущие специалисты этой сферы из Москвы, Петербурга, Тюмени, Ижевска и Уфы. Развитие своего бизнеса по франшизе считается наиболее безопасным в условиях экономического кризиса, отметили эксперты, тем более, что относительно небольшие вложения окупаются достаточно быстро. Комментирует уполномоченный по защите прав предпринимателей в республике Рафаиль Гибадуллин: «Мы сегодня видим, что бренд востребован. Люди понимают, что такое марка, что такое качество, и готовы за это платить. Бизнес должен этим воспользоваться. Дополнительную помощь и поддержку оказывают франшиза и аутсорсинг. К сожалению, мы никак не можем выйти на эти две формы. И я считаю, что это серьезная недоработка, в том числе, исполнительных органов власти, поскольку мы должны формировать политику взаимодействия с крупными компаниями».

Специалисты считают, что крупные компании должны помогать малым предприятиям, отдавая часть деятельности на аутсорсинг. Сегодня, согласно статистике, из 137 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства в республике основная доля, более 90%, задействована в сфере торговли и услуг, и всего лишь 0,3% связаны с переработкой и производственной сферой, продолжает Рафаиль Гибадуллин: «В прошлом году прошел круглый стол на тему «Франчайзинг как инструмент развития малого бизнеса и повышения конкурентоспособности». Создан центр региональных франшиз в республике. Это серьезный шаг вперед, и мы надеемся, что благодаря такой инициативе появятся новые возможности для малого и среднего бизнеса, новые горизонты и новые шансы».

В ходе форума-выставки «Франчайзинг. Регионы» в Уфе его участники прослушали  лекции ведущих франчайзеров России, познакомились с успешными компаниями, которые уже работают в этом направлении.