Главная » Тема дня »

Помогут ли ребрендинг, единая транспортная карта и 239 новых автобусов выйти на безубыточный уровень? Генеральный директор «Башавтотранса» о двухлетнем антикризисном плане

Помогут ли ребрендинг, единая транспортная карта и 239 новых автобусов выйти на безубыточный уровень?  Генеральный директор «Башавтотранса» о двухлетнем антикризисном плане

К 2021 году крупнейший пассажирский перевозчик республики «Башавтотранс» должен стать безубыточным. Согласно антикризисному плану только в этом году предприятие получит более 600 миллионов рублей.  Деньги пойдут на внедрение единой транспортной карты, разработку гибкой тарифной политики в зависимости от маршрута, ребрендинг, а также обновление подвижного состава. Согласно последнему пункту,  в этом году «Башавтотранс» получит 177 новых автобусов, а еще 62 в первом квартале 2020. Комментирует и.о генерального директора предприятия Надир Самиев: «Мы будем пускать новые автобусы по оживленным улицам. А старые автобусы, они ведь еще живые, они ездят, мы будем их обслуживать, ремонтировать и тоже выставлять на маршруты. Таким образом мы увеличим количество единиц на маршрутах, закроем потребность населения, а также  улучшим качество обслуживания».

Для финансового оздоровления «Башавтотрансу» нужно повысить наполняемость автобусов хотя бы до 55%, отмечал год назад бывший генеральный директор предприятия  Разим Махиянов. Тогда загрузка была на уровне 30-35%. Сейчас, после транспортной реформы, когда с рынка ушли нелегальные перевозчики, пассажиропоток значительно увеличился говорит нынешний руководитель Башавтотранса: «Мероприятия, которые прошли за последний квартал прошлого года и первый месяц этого года, на 22% увеличили загрузку автобусов большой вместимости. Сейчас автобусы загружены в среднем на 60%».

Напомним, в конце февраля врио главы Башкирии Радий Хабиров исключал вероятность акционирования Башавтотранса и поручил разработать концепцию его развития до 2024 года. «Мы видим вас как стратегическое предприятие и хотим сохранить именно в такой организационно-правовой форме — как ГУП», подчеркивал Хабиров.