Главная » Тема дня »

Получите поддержку. На какие виды помощи от государства могут претендовать предприниматели Уфы и республики в июне?

Получите поддержку. На какие виды помощи от государства могут претендовать предприниматели Уфы и республики в июне?

Госкомитет по предпринимательству и туризму готовится провести очередной конкурс на субсидирование части затрат субъектам малого и среднего предпринимательства. В этот раз предприниматели смогут выбрать из шести возможных видов поддержки по программе «Развитие и поддержка малого и среднего предпринимательства в Республике Башкортостан». Это субсидирование части затрат на приобретение оборудования, образовательных услуг, участие в выставочно-ярмарочных и конгрессных мероприятиях. Поддержку получат также субъекты социального предпринимательства и компании, осуществляющие уход и присмотр за детьми. На проведение опытно-конструкторских работ можно получить субсидию в полном размере.

Об особенностях программы поддержки в этом году рассказал председатель Госкомитета Башкирии по предпринимательству и туризму Вячеслав Гилязитдинов: «Мы ввели дополнительный вид поддержки. Это субсидирование части затрат при приобретении оборудования, направленного на модернизацию своего производства. Раньше такой поддержки не было, было только через лизинговую форму приобретения. Второе – само распределение между видами субсидий несколько увеличено в сторону проведения опытно-конструкторских работ. Мы надеемся, это поможет нашему малому бизнесу выходить на новые виды продукции, модернизировать свою линейку выпускаемой продукции. И участие в выставках. Мы считаем, что это позволит увеличить продажи у нашего малого бизнеса, главным образом за пределы республики».

Победителями конкурса станут компании, набравшие максимальное количество баллов по нескольким критериям. У каждого вида поддержки они свои, за исключением отсутствия задолженности по налогам и платежам и количеству рабочих мест на предприятии. По этим пунктам оценят претендентов на все виды помощи. Заявки на участие в конкурсе принимаются с 6 по 18 июня в любом МФЦ региона. Уточнить условия можно на сайте Госкомитета по предпринимательству и туризму республики.

Кроме того, предприниматели из Уфы могут подать заявку на конкурсы по субсидированию затрат субъектов малого и среднего бизнеса на уплату первого взноса по договорам лизинга оборудования (до 10 июня), а также части затрат на участие в выставочной деятельности (до набора необходимого количества заявок). Эти конкурсы проводит Уфимский городской фонд развития и поддержки малого предпринимательства. О возможных суммах выплат рассказала исполнительный директор фонда Айгуль Мухамадиева: «По выставочной деятельности по программе развития и поддержки предпринимательства предусмотрена сумма в размере 600 тысяч рублей. Максимальная сумма по субсидиям – 95% от суммы договора на участие в выставочной деятельности, но максимум – 20 тысяч рублей. По договорам лизинга и сублизинга – 50% от стоимости общего лизингового договора, но максимум – 300 тысяч рублей».

Условия участия в конкурсах фонда опубликованы на официальном сайте организации.