Главная » Тема дня »

Получить заем с марта этого года станет сложнее: теперь в кредитной истории заемщика будут отображаться долги за услуги ЖКХ

Получить заем с марта этого года станет сложнее: теперь в кредитной истории заемщика будут отображаться долги за услуги ЖКХ

Рынок кредитования претерпевает изменения. Возможно, с марта этого года взять заем в банке станет сложнее. Связано это с тем, что теперь информация за долги по ЖКХ будет направляться в Национальное бюро кредитных историй. Эти данные могут оказать влияние на решение при рассмотрении кредитной заявки гражданина.

Информация о долгах за жилищно-коммунальные услуги граждан будет передаваться в бюро кредитных историй, правда, не сразу, а только в том случае, если решение суда о взыскании задолженности с пользователей не будет исполнено в течение 10 дней с момента вступления его в силу. Данные будут вноситься в основную часть кредитной истории гражданина и могут учитываться кредиторами при определении рисков, сообщает руководитель пресс-службы Национального бюро кредитных историй Константин Дробышев: «Внесение информации о долгах по аренде жилых помещений, за коммунальные и телекоммуникационные услуги будет дисциплинировать пользователей данных услуг, а также позволит кредиторам снизить риски при принятии решения о выдаче новых кредитов (займов). Мы ожидаем от поставщиков большого объема данных, поскольку предварительные переговоры, например, с поставщиками ЖКУ говорят о том, что доля задолженности с судебными решениями в их операционном учете может достигать 30%».

С 1 марта этого года вступают в силу поправки в ФЗ «О кредитных историях». Источниками информации о долгах гражданина становятся организации, в пользу которых вынесено вступившее в силу и не исполненное в течение 10 дней решение суда о взыскании с должника денежных сумм. Банкиры считают, что данная процедура, несомненно, окажет влияние на всю сферу кредитования. Комментарий аналитика «Банка Хоум Кредит» Станислава Дужинского: «Этот год будет непростым для экономики России. Ожидаемое снижение благосостояния населения окажет негативное влияние на качество розничных кредитных портфелей. Банк России ожидает, что доля просроченной задолженности физических лиц, в целом, по системе может вырасти до 8%, в то время как сейчас она составляет 6,3%. Естественно, что в таких условиях полнота информации о потенциальных заемщиках становится для банков крайне важной. Просроченный долг за услуги ЖКХ является показательным критерием кредитного здоровья человека. И в выигрыше от этого будут не только банки, но и сами люди, для которых бремя кредитной нагрузки не станет неподъемным».

Долги за жилищно-коммунальные услуги не могут быть 100% показателем неплатежеспособности гражданина. Именно поэтому некоторые кредитные организации не станут принимать во внимание информацию по задолженности ЖКХ, а также, возможно, будет выясняться причина неплатежей. Продолжает руководитель операционного офиса «Башкортостан» «Альфа-Банка» Азамат Давлетбаев: «Кредитная организация сама будет решать, считать ли причину значимой и учитывать ли ее в принятии решения. Не думаю, что банки будут считать долги по ЖКХ столь же критичными, как платежи по кредитам. В стране сложилась совершенно разная культура внесения платежей по кредитам и оплаты коммунальных услуг и услуг связи. Часто за услуги ЖКХ и телефон платит тот, кто живет в квартире и им пользуется, а не собственник. Поэтому оценить, позволят ли эти данные повысить точность принимаемых решений и снизить риски, можно будет только после накопления и анализа достаточного количества информации».

Башкирия заняла первое место по задолженности в сфере ЖКХ в Приволжском федеральном округе, опередив Татарстан, сообщает компания по взысканию задолженности «Секвойя кредит консолидейшн». При этом за год долги за услуги ЖКХ выросли на 35%. Так, на 1 января этого года сумма составила 39 млрд 200 млн рублей. На первом месте по объему долга – банковские кредиты (148 млрд рублей), на втором – ЖКХ, на третьем – ипотечные кредиты (4 млрд 700 млн).