Главная » Тема дня »

Положение о природных парках республики проверят на работоспособность

Положение о природных парках республики проверят на работоспособность

Конституционный суд начал рассматривать дело о проверке положения о природных парках и заказниках в регионе. Поводом послужило обращение депутата Госсобрания республики, руководителя комитета по экологии Руфины Шагаповой. Как считает заявитель, постановление кабинета министров Башкирии носит неопределенный характер в отношении некоторых пунктов положения о природных парках.

По мнению  Руфины Шагаповой, на федеральном уровне не существует понятия «о снятии статуса особо охраняемой территории», а в регионе есть. Об этом она рассказала в интервью телеканалу «Россия 1 Башкортостан»: «Для меня приоритетным направлением является защита особо охраняемых территорий. Их в Башкирии на сегодня 218 объектов. Но мы не находим в федеральном законодательстве этого упразднения, то есть создать его можно по федеральному законодательству, но республиканское правительство, кабинет министров еще и порядок упразднения предписал».

Таким образом, Конституционный суд должен определить, можно ли снимать статус особо охраняемой территории или нет. Этот вопрос напрямую касается гор-шиханов Торатау и Юрактау, на разработку которых претендует БСК.