Главная » Тема дня »

Половина туристов из Башкирии выбирают отдых на родине

Половина туристов из Башкирии выбирают отдых на родине

Прошедший год для туристических компаний выдался непростым. Сильное ослабление рубля по отношению к доллару и евро повлияли на желание путешественников выезжать за пределы страны. По некоторым направлениям спрос на пакетные зарубежные туры просел на 50-70%. Туристические компании Уфы испытали на себе влияние сложившейся экономической ситуации. Об этом рассказала директор туристической компании «Аэр Трэвел» Лариса Кудрина: «По всей стране сократились чартерные рейсы. Стоимость путевки выросла до реальной стоимости. В среднем, людей стало отдыхать меньше, чем раньше. Сегодня стали рассматривать внутренний туризм, поскольку он дешевле, и лететь ближе».

Главным туристическим трендом стали экономные направления – Турция и Египет. По данным Ростуризма, за прошлый год эти страны посетило 5 миллионов туристов. Их привлекают заманчивые цены на услуги, недолгие перелеты и концепция «все включено». Сегодня прейскурант за пять дней отдыха в этих странах варьируется от 8 до 10 тысяч. Курорты бюджетной Южной и Юго-Восточной Азии также популярны в этом году. Спросом пользуются Таиланд, Вьетнам и Индия. В республике желающих выехать за переделы родины в этом году стало меньше. Комментирует менеджер по бронированию туристического агентства «Континент-тур» Эльвира Хабибуллина: «Поток туристов уменьшился. Однако сейчас наблюдается оживление. Но, если сравнивать с прошлым годом, было больше народу».

Совсем путешествовать россияне не перестали. Внутренний туризм активно развивается и увеличивается за счет притока из других регионов. Такая ситуация наблюдается в Башкирии. Подъем внутреннего туризма отметил генеральный директор национального туроператора «Урал Батыр» Кинья Кускильдин: «От 15% до 30% сократилось число выезжающих на отдых за рубеж – в Египет, Турцию, Таиланд. Количество тех, кто предпочитает отдыхать на территории России, увеличилось до 50%. Люди хотят не просто отдыхать в здравницах или на берегу реки – они предпочитают познавательный, этнографический и экологический туризм».

По прогнозам CEO онлайн-сервиса DaTravel, наибольшую популярность летний отдых наберет в Крыму и Краснодарском крае. С прошлого года россияне единодушно выбирают билеты в Симферополь, Сочи, Краснодар, Минеральные Воды. В этом году, по данным momondo, рост поисковых запросов билетов в Адлер составил 89%, в Минеральные Воды – 126%, в Анапу – 150%. Спрос на Симферополь увеличился больше всего – в шесть раз.

2 июля 2015