Главная » Тема дня »

Полномочный представитель президента России в Приволжском федеральном округе посетил Октябрьский с рабочим визитом

Полномочный представитель президента России в Приволжском федеральном округе посетил Октябрьский с рабочим визитом

Полномочный представитель президента России в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич и глава Башкирии Рустэм Хамитов посетили Октябрьский. Говорили о широком круге вопросов: развитии жилищно-коммунального хозяйства, земельно-имущественных отношениях, строительстве дорог, жилья и объектов социальной инфраструктуры, а также исполнении «майских» указов Владимира Путина.

Большую часть обсуждения заняли вопросы медицинского обслуживания. Как отметил Михаил Бабич, эта тема является одной из проблемных и вызывает большое количество жалоб со стороны населения: «Наша цель – разобраться не только с тем, в каком состоянии сегодня находится здравоохранение, но и понять, какие резервы у нас в этом направлении есть с позиции органов государственной власти. Это касается вопросов финансирования, организационной оптимизации, управленческих решений, нормативно-правовой базы. Что необходимо сделать сегодня, чтобы улучшить качество и эффективность медицинских услуг. Сегодня это одна из самых востребованных позиций, один из самых больших запросов у населения».

Также Михаил Бабич и Рустэм Хамитов посетили завод пластмассовых изделий «Альтернатива», который является крупнейшим предприятием в стране. Речь шла об импортозамещении и экспорте готовой продукции. Сейчас на российском рынке 80% товаров из пластмассы – отечественного производства. Номенклатура выпускаемой продукции насчитывает более 3,5 тысячи изделий, которые поставляют в регионы России, страны СНГ и Евросоюза.

По итогам 2015 года предприятие отгрузило товаров собственного производства, выполнило работ и услуг на сумму свыше 3 млрд рублей. Завод инвестировал в развитие порядка 700 млн. Бюджет республики пополнился на 400 млн, говорит глава Башкирии Рустэм Хамитов: «Нам показали образцы садовой мебели, изготовленной из пластика, которые полностью замещают импортное производство. В целом вопросы импортозамещения активно мы прорабатываем. Хочу привести пример из другой отрасли. Большие нефтяные компании начали закупать оборудование на наших предприятиях. И рост этот очень большой. «СИБУР», «Роснефть» и ряд других компаний на 40-50% увеличили объемы покупки продукции, выпускаемой нашими предприятиями».

По итогам рабочего визита в Октябрьский выявили проблемные вопросы социально-экономического развития территорий, которые в ближайшее время проработает аппарат полномочного представителя президента России в ПФО совместно с федеральными и региональными органами государственной власти. Кроме того, по словам Михаила Бабича, уже есть договоренность внедрить в регионе некоторые модельные экспериментальные вещи в сфере здравоохранения. В случае успеха их будут реализовывать повсеместно.