Главная » Тема дня »

Полиция обещает обеспечить сохранность имущества бизнесменов и граждан в период весеннего половодья: в зону возможного затопления попадают десять предприятий и более 20 тысяч жилых домов

Полиция обещает обеспечить сохранность имущества бизнесменов и граждан в период весеннего половодья: в зону возможного затопления попадают десять предприятий и более 20 тысяч жилых домов

Башкирия готовится к половодью, которого не было целых десять лет. В зоне подтопления могут оказаться порядка десяти крупных предприятий республики.

На реках республики начался ледоход. По данным Гидрометцентра России, в зоне подтопления могут оказаться прибрежные территории Уфы, Бирска и Стерлитамака. Общие цифры привел сотрудник пресс-службы Главного управления МЧС России по республике Вадим Гайнанов: «По наихудшему сценарию развития событий в зонах подтопления могут оказаться до 257 населенных пунктов в 41 муниципальном образовании и городских округах, свыше 20 тысяч жилых домов с населением до 80 тысяч человек, а также десять производственных объектов. В целом по республике подготовлены 662 пункта временного размещения».

В Уфе в зонах возможного затопления и местах временного размещения населения правоохранительные органы уделят особое внимание сохранности имущества, при необходимости организуют оцепление и круглосуточное дежурство. Говорит заместитель начальника Управления МВД России по Уфе Ильгиз Фазульянов: «На период паводка в затопленных территориях будут выставлены посты полиции для поддержания общественного порядка, выявления и задержания лиц, пребывающих в местах осложнения обстановки для хищения чужого имущества. Также запланировано оказание всесторонней помощи руководителям предприятий, учреждений и организаций в период эвакуации материальных ценностей, при необходимости – обеспечение их охраны».

Если паводок нанесет материальный ущерб, страховка позволит получить гарантированные выплаты, которые смогут возместить убытки. О трудностях страхования от паводка рассказал страховой брокер Василий Готовчик: «Такой вид страхования сам по себе очень интересный. В силу менталитета российского добровольно страховаться никто не хочет от паводка. А по тем участкам, которые наиболее подвержены затоплению, предварительно всегда есть информация у страховщиков. И когда возникает потребность оформить страховой полис, страховые компании либо просто не принимают их, потому как не особо выгодно для страховщиков, либо тариф завышают настолько, что сами страхователи вынуждены отказаться. Такая вот ситуация».

Что касается жителей Уфы, мэр города призвал не пенять на власти: «Если мы строим какой-нибудь объект, он должен быть обеспечен защитой от внешних талых вод, называется это дождевая или ливневая канализация. Мы последние 3-4 года взялись за этот вопрос, а раньше это была любимая тема. Сэкономить на стройке – это не построить ливневую канализацию, а потом начинают наши уважаемые жители «чихвостить» власти, почему из подъезда выходишь и сразу в лужу попадаешь. Да потому что воде некуда деваться!».

Сейчас специалисты прорабатывают все возможные сценарии паводка. Пик половодья наступит в середине апреля.