Главная » Тема дня »

Полгода с онлайн-кассами: 92% проверенных бизнесменов работают с нарушениями

Полгода с онлайн-кассами: 92% проверенных бизнесменов работают с нарушениями

Налоговики Башкирии выявили нарушения в применении онлайн-касс почти в 92% случаев. Так, с начала года сотрудники ведомства провели 860 проверок и наложили на бизнесменов около 1,4 млн рублей штрафов, из которых уже взыскали почти 95%. Как считают многие опрошенные предприниматели, подобные законодательные нововведения носят негативный характер. Мнение представителя малого бизнеса, который пожелал остаться неизвестным: «Я вам могу однозначно сказать за весь малый бизнес, что вся эта история с онлайн-кассами воспринимается исключительно негативно, и, кажется, просвета нет вообще. Не успел горячо любимый и всячески поддерживаемый малый бизнес опомниться от ярма, повешенного на шею торговцам алкогольной продукции в виде шедевральной системы под названием ЕГАИС, как – та-дам! – 54 федеральный закон. Когда был принят этот закон, со всех утюгов страны, семинаров, вебинаров официальные лица давили на то, что этот закон создан для того, чтобы облегчить участь малого бизнеса. Но где это облегчение, когда я уже потратил 70 тысяч рублей? И это, по ходу, до сих пор еще не предел».

54-й федеральный закон, регламентирующий использование онлайн-касс, – это не последняя реформа на розничном рынке, и государственный контроль движения товаров только усилится, говорит директор компании «ККМ02» Андрей Куренев. При этом в применении онлайн-касс есть свои плюсы. Это и уменьшение числа налоговых проверок, и защита прав потребителей, поскольку электронный чек нельзя порвать или выкинуть, и отсутствие споров по обмену или возврату товара. Еще одним преимуществом является то, что не нужно вести кассовый журнал. Также сейчас нет обязательного договора с центром технического обслуживания: «В настоящее время запускается глобальная система маркировки товаров, при этом контроль товародвижения становится сквозным – от производителя или импортера до конечного покупателя. По этой причине бизнес как минимум должен соответствовать уровню государственной автоматизации, то есть уметь предоставлять данные по всем направлениям деятельности, а не только бухгалтерские и налоговые отчеты. А также уметь организовывать качественный товароучет, не противоречащий ни бухгалтерской, ни налоговой отчетности».

Сейчас в Башкирии насчитывается почти 60 тысяч онлайн-касс. При этом только с начала года налоговики зарегистрировали около 29 тысяч аппаратов. По прогнозам ведомства, поскольку с июля следующего года на новый порядок применения контрольно-кассовой техники должны перейти и индивидуальные предприниматели, цифра должна вырасти еще.