Главная » Тема дня »

Покупка зарубежных товаров через интернет наносит вред экономике республики

Покупка зарубежных товаров через интернет наносит вред экономике республики

Московская областная таможня выступила с инициативой ввести пошлины на ввоз интернет-товаров из-за рубежа. Сегодня количество интернет-магазинов и совместных закупок на сайтах растет по всей стране, также увеличивается число посылок, зачастую оформленных на физические лица и идущих без уплаты пошлин.

В этом году уфимский таможенный пост оформил порядка 300 международных почтовых отправлений. Около 40% из них поступило из Китая, популярными направлениями являются США и страны Европейского союза. Стоимость одной такой посылки составляет, в среднем, 400 евро, многие заказывают товары в зарубежных интернет-магазинах для перепродажи, но, стремясь уйти от уплаты пошлин, заявляют, что продукцию получают для личного пользования. Таким образом, дешевые товары из-за границы не облагаются налогами и наносят вред экономике республики, говорит главный государственный таможенный инспектор по связям с общественностью Башкортостанской таможни Игорь Мешков: «Товары для личного пользования, перемещаемые в течение календарного месяца в адрес одного получателя, являющегося физическим лицом, стоимость которых не превышает 1 000 евро, общим весом не более 31 кг, перемещаются без уплаты таможенных платежей. Но иногда применяется такая схема, когда один человек получает несколько посылок или каждый месяц получает по посылке, в которых находятся партии товаров. Если это партия товаров уже не для личного пользования, а для коммерции, то, естественно, мы взимаем пошлину, и данный товар оформляется в соответствии с законом».

Данные по объемам корреспонденции приводит Управление федеральной почтовой связи республики: в этом году в отделениях организации было обработано 25 тысяч посылок, почти половина из них прибыли из Китая. Этот поток интернет-товаров из-за рубежа, по мнению начальника отдела внешних экономических связей администрации Уфы Тимура Султанова, не настолько велик, чтобы иметь влияние на экономику региона: «В любом случае пересылаемые товары проходят таможенный контроль. За большие партии, которые не являются разовыми покупками человека для себя, платятся таможенные пошлины. Разовые покупки не являются какими-то сильно воздействующими на бюджет. Необходимо заполнить декларацию и заплатить, я не думаю, что это большая проблема».

Обнаружить и доказать, что товар будет использоваться в коммерческих целях, очень сложно. Представители региональной таможни говорят, что таких случаев — единицы.