Главная » Тема дня »

Покупка у РЖД нового подвижного состава для обеспечения горнолыжных курортов туристами, высокоскоростная железнодорожная магистраль и строительство новых мостов. Что дали Башкирии деловые встречи на транспортном форуме в Москве?

Покупка у РЖД нового подвижного состава для обеспечения горнолыжных курортов туристами, высокоскоростная железнодорожная магистраль и строительство новых мостов. Что дали Башкирии деловые встречи на транспортном форуме в Москве?

Глава Гостранса республики Тимур Мухаметьянов рассказал об итогах четырнадцати встреч, которые башкирская делегация провела на полях транспортного форума в Москве. Как он сообщил Business FM Уфа, основные переговоры шли с компанией «РЖД» и Росавтодором. С последним обсуждали федеральное финансирование строительства двух мостов: «Обсуждались три основных вопроса. Дальнейшая поддержка федеральными органами власти продолжения строительства Восточного выезда из Уфы. Также обсуждалась федеральная поддержка по строительству двух мостов в Уфе: это начало строительства уже в следующем году мостового перехода через Белую в створе улицы Воровского и начало строительства моста через Белую в створе улицы Интернациональной. Я напомню, что по обоим этим мостам есть проектное решение и получено положительное заключение. Также обсуждался вопрос дальнейшего расширения до четырех полос федеральной дороги Р-240 на участке обхода Стерлитамака. На эту заявку также была получена положительная оценка со стороны Росавтодора».

С компанией «РЖД» обсуждали строительство высокоскоростной железнодорожной магистрали и покупку нового подвижного состава, продолжает Мухаметьянов: «В первую очередь речь шла о необходимости строительства высокоскоростной железнодорожной магистрали Уфа-Чернушка длиной чуть более двухсот километров. Также обсуждался вопрос необходимости строительства южного обхода города Уфы. Напомню, что сейчас 90% транзитного груза опасны, они проходят через Уфу, что, естественно, несет в себе риски, и в этом контексте предложение республики о необходимости строительства второго сплошного пути также было поддержано РЖД. Обсуждалась дополнительная закупка нового подвижного состава в популярном направлении движения туристов, особенно зимой, – это горнолыжные курорты в районе Абзаково. Этот вопрос был принят к рассмотрению, и сейчас мы ждем решения со стороны РЖД».

Напомним, возглавлявший на транспортном форуме башкирскую делегацию Радий Хабиров отвечал журналистам, что для республики мероприятие складывается вполне успешно. «Наши коллеги с госкомитета по транспорту хорошо подготовились. Многие инвесторы, которые увидели нашу экспозицию, подходили и обсуждали очень разные вопросы, даже вне того, что касается транспорта», – подчеркивал он.