Главная » Тема дня »

Показатели деловой активности в Башкирии улучшаются: объем инвестиций в основной капитал в прошлом году достиг 285,5 млрд рублей

Показатели деловой активности в Башкирии улучшаются: объем инвестиций в основной капитал в прошлом году достиг 285,5 млрд рублей

За четыре года объем инвестиций в основной капитал увеличился на 30%. В первом квартале этого года рост составил 9% по сравнению с прошлогодним показателем. Отраслевая структура инвестиций, в целом, соответствует общероссийским трендам. Основная доля инвестиций (26%) приходится на обрабатывающие производства, почти 22% – на транспорт и связь, около 15% – на добычу полезных ископаемых.

Показатели инвестиционной активности в Башкирии улучшаются четвертый год подряд. Объем вложений в сфере нефтехимии ежегодно вырастает на 25-30 млрд рублей. Правительство республики совместно с организациями предпринимателей разработало проект стандарта деятельности органов местного самоуправления по обеспечению благоприятного инвестиционного климата в муниципальном образовании.

Как отметил глава региона Рустэм Хамитов, необходимо создавать готовые производственные площадки вокруг крупных центров переработки и сырьевых зон: «Статус индустриальных парков в республике имеют восемь промышленных площадок. Среди удачных примеров – индустриальные парки «Промцентр», «Уфимский», парк в Нефтекамске. Но для такой республики как Башкортостан этого очень мало, их должно быть значительно больше, к 2020 году – как минимум 25-30 парков. Эта задача прописана в госпрограмме «Экономическое и инвестиционное развитие Республики Башкортостан», и ее надо неукоснительно выполнять. Инвесторы должны иметь возможность ознакомиться со сформированными площадками в электронном виде, изучить их имеющиеся и перспективные возможности».

Среди ключевых направлений Рустэм Хамитов сделал акцент на формировании и развитии кластеров, в том числе, в рамках политики импортозамещения. В непростой экономической ситуации, в условиях неопределенности в финансовой сфере стратегия инвестиционного развития республики претерпевает изменения. По словам главы Башкирии, в острой конкурентной среде важно работать в части повышения инвестиционного имиджа республики, грамотно позиционировать ее возможности и потенциал: «При этом правительство Башкортостана не намерено сворачивать бюджетные стимулы для инвесторов, гарантии предоставления государственных преференций, возможности льготного налогообложения. Для инвесторов у нас самые низкие налоги в стране, предоставляемые на длительный период – до 10 лет. По приоритетным инвестиционным проектам сумма льгот превышает 10 млрд рублей. Каждый инвестор получит запланированную помощь».

Напомним, в Башкирии создан инвестиционный фонд: общий объем средств до 2017 года составляет 300 млн рублей. На данный момент уже одобрены пять проектов в сфере транспорта, охраны окружающей среды и спорта общим объемом порядка 50 млрд рублей. Успехи республики в части реализации проектов ГЧП признаны на федеральном уровне. В рейтинге регионов России Башкирия заняла 11 место, для сравнения: два года назад республика была лишь на 51 строчке.