Главная » Тема дня »

«Пока еcть большегрузы, смысла строительства нет»: в республике продолжаются заседания по созданию дорог к горе Иремель

«Пока еcть большегрузы, смысла строительства нет»: в республике продолжаются заседания по созданию дорог к горе Иремель

В Башкирии продолжаются совещания на уровне министерств о строительстве дорог к природному парку Иремель. Первые планы о проекте озвучили еще в 2015 году.
Решением вопроса о строительстве дорожных путей занимается созданная рабочая группа, куда вошли представители Минэкологии, Минлесхоза республики, а также Госкомитеты Башкирии по туризму и бизнеса. Процедуры по согласованию планируют завершить к следующему году.
Как подтвердила BUSINESS FM Уфа общественный деятель в области туризма, организатор фестиваля ловли раков Иштуган, автор блога про самостоятельные путешествия по республике и регионам Урала Рина Гринберг, также входящая в рабочую группу по строительству дорожных путей, на данный момент проходят совещания на уровне министерств, в том числе, и лесного хозяйства Башкирии:

«О строительстве говорим уже не первый год. Сейчас мы действительно заседаем раз в неделю, на уровне нескольких министерств, для того, чтобы решить эту задачу. Задача комплексная, состоит из трех вещей: создание подъездных путей к природному парку со сторону Учалинского и Белорецкого районов, плюс дороги по территории самого природного парка. Для начала нужно хотя бы подойти к процедурам оформления, проектировки, выделения финансирования. Да данный момент на территории Учалинского района ездят лесовозы, пока это происходит, смысла строить тропу к Иремелю нет, поэтому на данном этапе к разговору подключено и министерство сельского хозяйства Башкирии».

Как ранее отмечал руководитель дирекции по особо охраняемым природным территориям республики Марат Хасанов, дополнительные трудности при строительстве дорог к природному парку создает его статус: на территории Иремеля запрещено движение транспорта. По словам руководителя ведомства, протяженность маршрута ухудшает качество визуального контроля над туристами, угрожает их безопасности.
Также, на недавнем бизнес – форуме «Digital Курултай» озвучили планы по маркировке троп на гору Иремель. Туристская маркировка – это система условных обозначений, которые наносятся на различные предметы или устанавливаются на местности для разметки рекомендуемых маршрутов туристских путешествий, походов и прогулок. Как рассказал председатель Госкомитета по туризму Башкирии Салават Нафиков, для этих целей в этом году создадут волонтерскую группу.